ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
540kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.7g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
72.2g
糖質
糖質
66.2g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ミニトマトはよく洗ってヘタを取り、半分に切ります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を加えて弱火で加熱します。

【作り方】ミニトマトとツナのペペロンチーノ

2

水、塩、だしの素を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。

【作り方】ミニトマトとツナのペペロンチーノ

3

フタをして、弱中火でパスタの袋の表記時間通り煮込みます。

【作り方】ミニトマトとツナのペペロンチーノ

4

2分前になったらミニトマト、ツナ缶を加え、再びフタをして加熱します。

【作り方】ミニトマトとツナのペペロンチーノ

5

フタを開け、しょうゆ、ごま油を加えます。汁気を飛ばしながら混ぜ合わせたら、器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】ミニトマトとツナのペペロンチーノ

コツ・ポイント

  1. にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してください。
  2. 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  3. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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