色鮮やかな和え物レシピ20選♪ 毎日の献立にひと品プラス

副菜として出されることの多い和え物。和風から洋風までさまざまなものがあります。お酒と一緒に楽しめるものから、パスタなどのイタリアンとピッタリなおしゃれなものまで一挙にご紹介。メインと合わせていろいろな和え物をお試しくださいね♪

2018年11月8日 更新

食材ひとつで簡単♪ 和え物レシピ5選

1. 菜の花の粒マスタード和え

ほろ苦い春の味覚、菜の花を食べやすく和えたこちらのレシピ。ピリッと効いた粒マスタードとマヨネーズの相性は抜群で、菜の花のほろ苦さをマイルドにしてくれます。火の通りやすい菜の花をサッと茹でて和えるだけで、春の風がたっぷりと味わえるひと品です♪

2. ほうれん草のからし酢味噌和え

和え物の定番であるほうれん草の和え物。このレシピはシンプルなのに味わい深いひと品です。手作りのからし酢味噌は、ピリッと辛くほどよい酸味が特徴。

ほうれん草だけではなく、たけのこやわけぎ、ウドなどの春野菜や、お魚・お肉にもピッタリです。このたれを使えばどんな和え物だって作れてしまいますよ♪

3. モロッコいんげんの梅ポン酢和え

きれいなグリーンで食べやすいモロッコいんげんを塩茹でし、梅とごま油で和えたレシピです。少し甘みのある梅が、いんげんの甘みをさらに引き立てさっぱりと食べやすいひと品になっています。

「あとひと品ほしいな」と思ったときに、すぐ作れてしまうの手軽さがうれしいですね♪

4. 簡単にできる!自家製なめたけ

市販の瓶詰でおなじみのなめたけが、自宅で簡単に作れてしまうレシピ。えのきをコトコト煮込むだけなので簡単!自家製なのでピリ辛にしてみたり、少し甘めにしてみたりアレンジがいろいろできます。保存料や添加物を使わないので安心ですね。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

maibo

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう