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食材ひとつで簡単♪ 和え物レシピ5選
1. 菜の花の粒マスタード和え
ほろ苦い春の味覚、菜の花を食べやすく和えたこちらのレシピ。ピリッと効いた粒マスタードとマヨネーズの相性は抜群で、菜の花のほろ苦さをマイルドにしてくれます。火の通りやすい菜の花をサッと茹でて和えるだけで、春の風がたっぷりと味わえるひと品です♪
2. ほうれん草のからし酢味噌和え
和え物の定番であるほうれん草の和え物。このレシピはシンプルなのに味わい深いひと品です。手作りのからし酢味噌は、ピリッと辛くほどよい酸味が特徴。
ほうれん草だけではなく、たけのこやわけぎ、ウドなどの春野菜や、お魚・お肉にもピッタリです。このたれを使えばどんな和え物だって作れてしまいますよ♪
3. モロッコいんげんの梅ポン酢和え
きれいなグリーンで食べやすいモロッコいんげんを塩茹でし、梅とごま油で和えたレシピです。少し甘みのある梅が、いんげんの甘みをさらに引き立てさっぱりと食べやすいひと品になっています。
「あとひと品ほしいな」と思ったときに、すぐ作れてしまうの手軽さがうれしいですね♪
4. 簡単にできる!自家製なめたけ
市販の瓶詰でおなじみのなめたけが、自宅で簡単に作れてしまうレシピ。えのきをコトコト煮込むだけなので簡単!自家製なのでピリ辛にしてみたり、少し甘めにしてみたりアレンジがいろいろできます。保存料や添加物を使わないので安心ですね。
5. グリーンアスパラガスのクリームチーズ和え
和え物と聞くとどこか和風を想像しますが、こちらのレシピは洋風の和え物。和え物でよく使われる、練りごまや出汁に加え、なんとクリームチーズで和えます。クリーミーでコクがあり、アスパラガスの旨味をさらに引き立ててくれているんですよ♪
パスタやグラタンなどと一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか。
お弁当に♪ 火を使わない和え物レシピ5選
6. 冷え冷えズッキーニのツナ和え
清涼感の漂う、火を使わない簡単和え物。「暑くて食欲がない……」という日にもたくさん食べれてしまうさっぱりとしたレシピは、見た目も涼しげですが火を使わないので作っているときにも涼しいのがうれしいポイント。夏にはピッタリのひと品です。
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