ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
355kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
51.8g
糖質
糖質
46.8g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トッピング用の大葉は軸を取って千切りにします。
・冷凍うどんは表記の通りに解凍して器に盛ります。

作り方

1

きゅうりとなすを1cm角に切り、塩で軽く揉んでから水分を切ります。トマトも1cm角に切ります。

【作り方】夏野菜とツナのぶっかけうどん 【作り方】夏野菜とツナのぶっかけうどん

2

ボウルに①、ツナ缶、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】夏野菜とツナのぶっかけうどん

3

器に盛ったうどんに②を汁ごとかけ、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】夏野菜とツナのぶっかけうどん

コツ・ポイント

  1. 野菜の水分をしっかりと切ることで、味がぼやけにくくなります。
  2. 白だしの代わりにめんつゆでもお作りいただけます。

料理家からのひと言メモ

  1. 食欲のない日でもあっさりと食べられて、栄養も摂れるひと品です。うどんだけでなく、そうめんや豆腐にのせて食べてもおいしですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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