ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

冷凍うどんは自然解凍や流水解凍でも食べられる?

Photo by emi

レンチンしたり、お湯でゆでたりして調理する冷凍うどん。自然解凍や流水解凍でも食べられるのか、疑問に思ったことはありませんか?

家庭用冷凍食品を豊富に取り扱う「テーブルマーク」にも、消費者から同様の問い合わせがよく寄せられるそう。公式サイトに回答が掲載されているので、本記事で詳しい内容をご紹介します。

自然解凍や流水解凍ではおいしく食べられない…!

Photo by ツマ

テーブルマークには「冷凍うどんを自然解凍や流水解凍で食べることはできますか?」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
弊社冷凍うどんを自然解凍や流水解凍すると独特のコシが失われるなどして、おいしくお召しあがりいただくことができません。冷たくして食べる場合でも、一度電子レンジや鍋であたためてから冷水でしめてお召しあがりください。

出典: faq-tablemark.dga.jp

冷たくして食べるなら、自然解凍や流水解凍でもよい気がしますよね。しかしおいしさが損なわれてしまうため、メーカー的にはおすすめできないそうです。

「弊社冷凍うどん」と書かれていますが、他社の製品でも同様と言えるでしょう。冷凍うどんはやはり、パッケージの表記通りに調理するのが一番。

正しく解凍しておいしく食べよう!

Photo by muccinpurin

時短のために前もって自然解凍させておきたいときや、電子レンジが使えず流水解凍したいときもあるかもしれません。ですがおいしく食べられなくなってしまうため、これらの行為は避けたほうがよいでしょう。

麺のコシを存分に堪能したいなら、袋の表記に従って正しく調理してください。うっかり自然解凍させてしまわぬよう、買ってきた冷凍うどんはすみやかに冷凍庫へ入れるのも大事ですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ