ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

トマトはヘタを取っておしりに十字の切り込みを入れます。

【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし

2

鍋に湯を沸かしてトマトをやさしく入れ、1分ほど加熱します。

【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし

3

皮がめくれてきたら取り出し、氷水につけて皮をむきます。キッチンペーパーでトマトの水分を拭き取ります。

【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし

4

清潔な保存容器に (a) を入れてよく混ぜ、トマトを浸します。

【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし

5

キッチンペーパーを落として冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成です。お好みで大葉、しょうが(すりおろし)をトッピングして召し上がれ。

【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし

コツ・ポイント

  1. トマトは湯むきしたあとしっかりと水分を切ってください。
  2. トマトは中玉を使用しています。トマトが大きい場合は漬け時間を長めにとってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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