材料
(2人分)- トマト(中) 2個
- a. 白だし(2倍濃縮) 100cc
- a. 水 200cc
- a. 砂糖 小さじ1杯
-
トッピング
- 大葉 適量
- しょうが(すりおろし) 適量
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
作り方
1
トマトはヘタを取っておしりに十字の切り込みを入れます。
![【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147364/cNbATQUYJf6DbIAbBmvZQhb3zyuqyGTCulbxmXcF.jpg?p=mini)
2
鍋に湯を沸かしてトマトをやさしく入れ、1分ほど加熱します。
![【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147364/eTg59LWqr35kWs4s49MSkQoOyjneOSV24uywL6Sl.jpg?p=mini)
3
皮がめくれてきたら取り出し、氷水につけて皮をむきます。キッチンペーパーでトマトの水分を拭き取ります。
![【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147364/6RAT6JOpzkHWgv5AW9QV994Clgs2XXA5QsVst2Ay.jpg?p=mini)
4
清潔な保存容器に (a) を入れてよく混ぜ、トマトを浸します。
![【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147364/sRiA3JbSXAzdi0jJC4CXwjkC2yIQSAKsLFSXDQzB.jpg?p=mini)
5
キッチンペーパーを落として冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成です。お好みで大葉、しょうが(すりおろし)をトッピングして召し上がれ。
![【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147364/s1ZQ7tzazhMhADUdDlUkblXh5ByIk5DwDdzkRf7h.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- トマトは湯むきしたあとしっかりと水分を切ってください。
- トマトは中玉を使用しています。トマトが大きい場合は漬け時間を長めにとってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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