ライター : aya

webライター/フードアナリスト

シワシワになったミニトマトの復活方法がTwitterで話題!

いま、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがツイートした「しなびたミニトマトの復活方法」が話題です。「これは試さなきゃ」「捨てなくてよかった!」「今まで焦ってスープに入れてた」のようなコメントが続々と集まり、7.6万いいねを獲得しています。

なんでも “ミニトマトにお湯を注ぐだけ” ということですが、一体どのような方法なのでしょうか?この記事では詳しいやり方を紹介します。

やり方は「お湯」を注ぐだけ!

Photo by 青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)

用意するのはしなびたミニトマト、お皿、お湯の3つだけ。シワシワになったミニトマトをお皿に入れたら、お湯を注いで10秒待てばOKです!

たった10秒。そのまま食べたくなるほどピッチピチに!

Photo by 青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)

実際に試した人からは「50度のお湯をかけたらうまくできた」という声が。熱湯だと皮がむけてしまうため、50度程度の温かさがやりやすいようです。

なかには「水につけておいても復活した!」「氷水でもできました」という意見もありました。こちらもやってみる価値がありそうですね。

Photo by 青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)

試した人からは「たった10秒でピチピチになってびっくり!」「ちゃんと復活した」「カップ麺よりもお手軽」と感動するコメントが続出!

いつもミニトマトのパックを買うと最後のほうがシワシワになってたから、この方法は助かる」「しなびたらスープやパスタに入れてたけど、これならそのまま食べられそう!」などの声も寄せられていました。

皮までおいしいミニトマトは使い方いろいろ

Photo by 青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)

復活したミニトマトは、そのまま食べるのはもちろんのこと、アヒージョなどの具材に使うのもおすすめ。熱するときもしなびたまま使うより、皮のシナシナ感が気にならずおいしく食べられます。

噛んだらプチっとはじける新鮮さが元通り♪

特別な材料や手順いらずで、ミニトマトがピチピチになるなんて驚きですよね。たった10秒待つだけという手軽さも魅力。

お弁当に入れようと思っていたミニトマトが、いつのまにかシワシワに……というときも安心です。ぜひ試してみてくださいね。
※本記事は@tetsublogorgさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
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