ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
5.8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ミニトマトはヘタをとって洗い、半分に切ります。

【作り方】ミニトマトの塩昆布和え

2

ボウルに①、ツナ缶、塩こんぶ、ごま油、いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ミニトマトの塩昆布和え

3

器に盛り付けて完成です。

【作り方】ミニトマトの塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. 塩加減は、お好みでしょうゆや塩こんぶの量を調整してください。
  2. トマトで作ってもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他に米油やサラダ油、オリーブオイルでも代用していただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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