ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(ミニトマト20個分(300cc容器1個分))

下ごしらえ

・オーブンを130℃に予熱します。

作り方

1

ミニトマトはヘタを取って半分に切り、切り口にまんべんなく塩をふります。

【作り方】セミドライトマトのオイル漬け

2

10分ほどおいたら軽く水分を拭き取ります。切り口を下にして、キッチンペーパーの上にのせてさらに10分ほどおきます。

【作り方】セミドライトマトのオイル漬け

3

②をクッキングシートを引いた天板に並べ、130℃に予熱したオーブンで60分加熱します。

【作り方】セミドライトマトのオイル漬け

4

取り出してしっかりと冷ましたら清潔な保存容器に入れ、オリーブオイルをひたるくらい加えて完成です。

【作り方】セミドライトマトのオイル漬け

コツ・ポイント

  1. すぐにお召し上がりいただけますが、ひと晩寝かせるとより味がなじみます。
  2. オーブンでの加熱時間は目安です。お使いのオーブンやトマトの水分量によって多少変わりますので、様子をみながら調整してくださいね。
  3. ドライトマトと違って、セミドライトマトは水分が少し残るので、腐敗を防ぐためにも常温でなく冷蔵保存してください。冷蔵するとオリーブオイルが固まりますが、常温に戻しておくと液体に戻ります。

料理家からのひと言メモ

  1. うっすら塩味のついたトマトは、旨みが凝縮されていてそのまま食べてもとってもおいしい!軽くトーストしたバゲットにのせてオイルをかけたり、パスタと生ハムと合わせて冷製パスタにしたりするのもおすすめですよ。

よくある質問

・保存期間について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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