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トマトは栄養価が高く、特に女性の強い味方として愛されている食材になります。そのトマトをドライトマトのオイル漬けにすることによって栄養価はもっと良くなり、様々な料理で活躍することができるのです。今回は、その作り方と活用レシピをご紹介します。

注目しておきたい「ドライトマト」

トマトが栄養たっぷりの食材だということは、もう有名な話かと思います。たくさんの調理法がありますが、ドライトマトはどうでしょうか。健康効果はもちろん、実は使い勝手がとてもよいのです。

今回はそんなドライトマトについて、そしてレシピも紹介したいと思います。

ドライトマトとは

ドライトマトは元々、地中海地方で作られました。夏場にたくさんのトマトが収穫されるため保存食として塩をふり、天日干ししていたのが始まりです。干すことで旨みが増すので、料理のダシとしても優秀な食材です。

ドライトマトの健康・美肌効果

ドライトマトは普通のトマトと同様、リコピンがたっぷりと含まれています。しみ・シワ・たるみなどの老化を防ぐという嬉しい効果があります。ほかにも、グルタサミンが内臓脂肪を溜まりにくくする働きがあります。ビタミンDは天日干ししたことにより増え、普通のトマトよりも多くなります。骨、カルシウム代謝の正常化、免疫力増加作用があります。

ダイエット効果、美肌効果、血液サラサラ、アンチエイジングなどの効果を身体に及ぼします。本当にいいことだらけですね。

このように、ドライトマトは健康・美肌効果がたっぷりです。

ドライトマトのオイル漬けの作り方

材料

・ドライトマト
・白ワインビネガー(酢でも可)
・オリーブオイル
・オレガノ

・密閉できる保存容器

すべて適量で、作りやすい量で作りましょう。

1.ドライトマトをお湯で戻す

お湯を沸騰させたお鍋に、白ワインビネガー(または酢)をいれます。蓋をして15~20分くらい蒸らします。これは、トマトの酸味を逃がさないようにするためです。

2.ザルにあげて水気をとる

ザルにあげて表面が全て乾くまで放置します。

このとき、キッチンペーパーなどで水気をとってしまうと、旨みもとられてしまうので、じっくり待ちましょう。戻したお湯はスープなどに使って、アレンジすることもできますよ。

3.瓶に詰める

トマトがオイルでひたひたになるくらいまで注ぎます。オレガノはこのとき一緒にいれることによって風味もよくなるので、一緒に漬けこむことをおすすめします。

4.3日~1週間程放置する

3日~1週間程放置してください。にんにくや唐辛子を、一緒に漬け込んでもおいしいですよ。しっかりと漬けたら完成です。

ドライトマトのオイル漬けアレンジ3選

1.ドライトマトのハーブオイル漬け

ドライトマトのアレンジレシピの代表といっても過言ではない、ハーブ入りのドライトマトオイル漬け。作ってるときからいい香りが全体に広がっています。決して味を損なわない上品なにおいに、やみつきになること間違いありません。

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