トマトを使った人気レシピ24選!スープにサラダ、メインも豊富♪

トマトを活用したレシピを24品、たっぷりとお届けします。サラダやスープ、煮物、炒め物、焼き物、パスタなど、トマト料理はバラエティー豊富!いつものおかずにパーティーメニュー、時短レシピまで、ぜひ試してみてくださいね。

2019年7月31日 更新

【サラダ】トマトを使った人気レシピ4選

1. 手軽でおいしい! トマトの中華サラダ

みじん切りした長ねぎにごま油と酢を合わせるだけで簡単にドレッシングができちゃう!今日の献立にあともうひとさら欲しいときにあるとサラダです。醤油や酢、ごま油だけではなく砂糖と和風だしの素を加えるとより旨味がアップ。

2. かわいくておいしい! お花のカプレーゼ

カプレーゼといえばトマトとバジルとモッツァレラチーズを使用するのが多いです。こちらのメニューはスモークサーモンで作ったかわいいバラの花の飾りを使用しています。女子会で出てくると盛り上がりそう♪ お花は幅の広い箇所は半分に折るときれいにできます。

3. ぷるるんポン酢が魅力的! トマトとホタテのきらきらジュレサラダ

お皿の上に乗ったトマトとホタテとキラキラしたポン酢がトッピングされたサラダ

Photo by macaroni

フレッシュなトマトとホタテのサラダにゼラチンで固めたキラキラのポン酢ジュレがかかったまるで宝石のようなメニューです。簡単にできるのにオシャレ度抜群なのでおもてなしの料理にもぴったり!ゼラチンは必ず火を止めてから加えましょう。玉ねぎはスライスして水にさらすことで辛味が少なくなります。

4. まるごとトマトをすりおろした。トマトポン酢の冷しゃぶサラダ

お皿に乗ったレタスの上にトマトのポン酢の冷しゃぶがのったサラダ

Photo by macaroni

トマトをまるごと1個すりおろし、さっぱりとしたポン酢と冷しゃぶを合わせたさっぱりとしたサラダです。お肉をゆでるときに60~70度にするとしっかりと火が通り、やわらかくなります。ゆでた後は急激に温度を冷やさないようにしましょう!

【スープ】トマトを使った人気レシピ4選

5. 面倒なときはこれだけあればOK!シーフードのトマトスープ

お皿の中に入ったトマトスープと横に添えられたパン

Photo by macaroni

パンと合わせるだけでシンプルだけどオシャレなスープです。洗い物も最小限で冷蔵庫の食材整理にも便利なメニューです。シーフードを先に炒めることで魚介の旨味がたっぷり出ます。辛いものが苦手な方はタバスコの量を調整してください。

6. ボリュームたっぷり! チキンとアスパラの具だくさんトマトスープ

チキンやアスパラが入ったボリュームたっぷりのトマトスープです。トマトの赤とアスパラの緑がクリスマスカラーみたいでおしゃれ♪ お弁当にも使えてパスタソースとしても重宝します。鶏肉はクッキングペーパーでふき取ってから小麦粉をまぶし、焼くのがおいしく食べられるコツ !
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ざくろん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう