
ライター : きく
ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。
【メイン】トマトを使ったレシピ5選
1. 和風デミグラスような味わい♪ トマトすき焼き
いつものすき焼きと違う味わいを楽しめる、トマト入りすき焼きのレシピです。食べているうちにトマトと割下が混ざっていき、和風デミグラスソースのような味わいに変化しますよ。ホットプレートで作る華やかなひと品は、普段のごはんはもちろん、おもてなしやパーティーにもぴったりですね。
2. にんにく香る!ツナ入りトマトうどん
トマトとツナを、にんにくで香りよく炒めて、特製ソースを作ります。冷たくても温かくてもおいしく食べられるので、年中活躍してくれるトマトレシピですよ。刻み大葉をのせてさっぱりとさせたり、温玉をのせてコクを加えたりと、アレンジもいろいろと楽しめます。
3. 別ゆで不要♪ トマトとベーコンのワンパンパスタ
トマト缶ではなく、生トマトでパスタを作ってみましょう!スパゲティは別ゆでしなくてOK。フライパンに材料をどんどん入れていくので、簡単なうえに、洗い物が少ないですよ。パパッと食べたいお昼ごはんや、忙しいときの晩ごはんにぴったりのレシピです。
4. 炊飯器に入れるだけ。まるごとトマトごはん
トマトをまるごとど〜んと入れる、炊き込みごはんのレシピです。湯むきしなくてよいので、下ごしらえがラクチンですね。トマトの甘さと酸味がギュッと詰まったひと品は、まるでトマトリゾットのよう。ベーコンや粉チーズを入れても、おいしくアレンジができますよ。
5. レンジでアツアツとろり。丸ごとトマトのとろ〜りチーズドリア
トマトも調味料も、全部ごはんにのせて、電子レンジでチンするだけ♪ 見た目の大胆さと比例するようなお手軽な方法で作ることができます。ドリアというと手が込んでいそうなイメージですが、このレシピでは冷やごはんを使ってもOKですし、ホワイトソースもいりません。忙しい日のディナーやランチにどうぞ♪
【おかず】トマトを使ったレシピ5選
6. 簡単和えるだけ。トマトのキムチ和え
材料を切って和えるだけの簡単時短レシピです。ピリ辛のキムチに、トマトの酸味が好相性。さっぱりと食べられるので、箸休めにぴったりですよ。そのまま食べるのはもちろん、うどんや冷奴にトッピングしてもおいしくアレンジできます。
特集
FEATURE CONTENTS