ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

生のトマトを使うサラダレシピ5選

1. 定番レシピに!トマトと玉ねぎのさっぱりサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(2人分)
・トマト……2個
・玉ねぎ……70g
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 酢……大さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. オリーブオイル……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

みじん切りの玉ねぎがドレッシングと絡み合う、生トマトサラダです。玉ねぎの旨味と食感が加わることで、いつものトマトをよりおいしくいただけます。少しひと工夫した自家製ドレッシングなら、家族もよろこんでくれそう。好みの味付けに調整もでき、飽きずに食べられますね。

2. ポン酢ジュレで。トマトとホタテのサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分(※ゼラチンを冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)
材料(2人分)
・トマト……2個(300g)
・ボイルベビーホタテ……200g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・水……150cc
a. ゆずポン酢……大さじ4杯
a. 鶏ガラスープの素……大さじ1/2杯
a. ごま油……大さじ1杯
・顆粒ゼラチン……5g
・ドライパセリ……適量

出典: macaro-ni.jp

ゼラチンで固めるポン酢ジュレがポイントの、トマトとボイルベビーホタテのサラダです。宝石のようにキラキラ輝く様子は、まるで宝石箱をのぞいているかのよう。誕生日や季節のイベント、おもてなし料理の前菜に活躍すること間違いなしですよ。

3. 作り置きにも!なすとミニトマトの和風マリネサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分(※なすを置く時間は含みません)
材料(2人分)
・なす(小)……2本
・塩……少々
・ミニトマト……7個

〈合わせ酢〉
a. 砂糖……小さじ2と1/2杯
a. 塩……少々
a. 酢……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. だし汁……90cc(水:90cc/だしの素:小さじ1/2杯)

〈トッピング〉
・大葉……2枚
・白いりごま……適量

出典: macaro-ni.jp

なすを薄切りにし、ミニトマトと一緒にマリネ液につける和風のさっぱりサラダです。だしのきいたマリネ液になすがしっかり浸かり、ごはんのお供やおつまみ、箸休めにもぴったりですよ。なすを大量消費したいときにもおすすめです。

4. 野菜をたっぷり食べる!トマトポン酢の冷しゃぶサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(2人分)
・豚ロース肉(薄切り)……250g
・トマト……1個
a. 砂糖……大さじ1杯
a. ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
・水……800cc+100cc
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・レタス……1/2玉
・玉ねぎ……1/2個
・大葉……3枚

出典: macaro-ni.jp

手作りのトマトポン酢ドレシングで食べる冷しゃぶサラダ。トマトをまるごと1個すりおろし、砂糖とポン酢しょうゆを合わせるだけ。ドレッシングが豚肉にしっかり絡み、トマトの旨味を存分に感じられるサラダです。食欲がないときでもこれなら食べられそう。鮮やかな彩りも食欲をそそられますね。

5. 箸が進む!豚こま肉とトマトのカリカリしょうがサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(4人分)
・豚こま肉……200g
・トマト……1個
・しょうが……2片
・サラダ油……適量
a. めんつゆ……大さじ1杯
a. 酢……小さじ1杯
a. すりごま……大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

ボリューム満点のトマトサラダです。豚こま肉と薄切りしょうがをカリっと揚げ焼きにしてトッピングするため、食べ応え抜群で、口の中にさわやかな香りが広がります。食べ盛りのお子さんがいるご家庭なら、ごはんがあっという間になくなりそう。お酒もすすむひと品ですよ。

たっぷり食べる!トマトが主食になるレシピ5選

6. 和風デミグラスのような味わい♪トマトすき焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(2~3人分)
・牛肉(薄切り)……300g
・トマト……2個
・玉ねぎ……1個
・まいたけ……50g
・春菊……100g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく(みじん)……小さじ1/2杯
a. 酒……80cc
a. みりん……80cc
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……80cc

出典: macaro-ni.jp

いつものすき焼きと違う味わいを楽しめる、トマト入りすき焼きのレシピです。食べているうちにトマトと割下が混ざっていき、和風デミグラスソースのような味わいに変化しますよ。ホットプレートで作る華やかなひと品は、普段のごはんはもちろん、おもてなしやパーティーにもぴったりですね。
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