生も加熱も!トマトのおいしさを楽しむレシピ10選

macaroniで人気のトマトレシピから、材料が少なく簡単に作れるものを厳選してご紹介します。切っただけのトマトや定番料理に飽きてしまった人は、今すぐチェック!生と加熱するレシピがあるので、トマトのおいしさをたっぷりと楽しめますよ。

2020年6月30日 更新

ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

1. いろいろ使える!万能トマトバジルソース

Photo by macaroni

調理時間:40分 煮沸する時間は含みません。

材料(500mlの瓶ひとつ分)

・トマト……2個(400g)
・にんにく(みじん)……1片分
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・塩……小さじ1/2杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・バジルの葉……10枚
・オリーブオイル……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

レシピのおすすめポイント

作り置きできる万能トマトバジルソースです。甘酸っぱいトマトと、バジルのさわやかな香りがベストマッチ!スパゲティに絡めたり、ソテーしたお肉やお魚のソースにしたり、こんがりと焼いたバゲットにのせたり……、とアレンジは無限大ですよ。

2. 簡単和えるだけ。トマトのキムチ和え

Photo by tumu

調理時間:5分

材料(3〜4人分)

・トマト……中2個
・キムチ……100g程度
・青ねぎ or ニラ(あれば)……数本
・ごま油……大さじ1杯
・白ごま……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

レシピのおすすめポイント

材料を切って和えるだけの簡単時短レシピです。ピリ辛のキムチに、トマトの酸味が好相性。さっぱりと食べられるので、箸休めにぴったりのひと品です。そのまま食べるのはもちろん、うどんや冷奴にトッピングしてもおいしくアレンジできますよ。

特集

FEATURE CONTENTS