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話題のトマト味噌レシピ
ご飯好きは目がない「肉味噌」を、話題のトマトみそ味でアレンジしてみませんか?トマトの酸味と甘辛い味噌は、想像をはるかに超えるバツグンの相性。トマト味噌ラーメンなど、ラーメン屋さんも起用する食材コンビは、今話題上昇中なんですよ。
今回はそんな人気が高まる、トマトと味噌のコンビで作った「トマト肉味噌」のレシピをご紹介。ご飯の上にのっけただけの一杯に、メロメロになる人続出は間違いなし。毎日でも食べたくなるトマト肉味噌、ぜひ参考にしてみてください。
トマト肉味噌の材料
・豚ひき肉:250g
・トマト:2個 ※300~400g前後。水分ができるだけ少ないものがおすすめです
・にんにく:1片 ※チューブのすりおろしでも可
・しょうが:1片 ※チューブのすりおろしでも可
・豆板醤:小さじ1
・ごま油:適量
・塩:少々
・ブラックペッパー:適量
・白みそ:75g ※味噌によっても異なるので量は調整してください
・レモン汁:小2 ※お酢でも可
・酒:大さじ2 ※大さじ1でも可
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・トッピング用の温泉卵:1個
トマト肉味噌の作り方
1 トマトの皮をむき、さいの目にカットします
トマト2個をさいの目にカットします。
※トマトは熱湯をかけて20~30秒待ち、冷水にさらして皮をむきます。めんどくさい場合は、湯剥きなしでもOKです。
2 にんにく、しょうが、鷹の爪を炒めます
熱したフライパンにごま油をひきます。
しょうが1片とにんにく1片、豆板醤小さじ1杯を加えます。
香りがでるまで弱火で炒めます。
3 ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます
豚ひき肉250gを加えます。
ひき肉の色が変わるまで炒めます。
4 トマトと調味料を加え、トマトを崩しながら煮詰めます
さいの目にカットしたトマトを入れます。
塩こしょうを加えます。
酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯を加えます。
※お酒は大さじ1杯でもOKです。
調味料を加えたら、強火にしてトマトを崩しながら水分が飛ぶように煮詰めます。
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