
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

76kcal

2.4g

3.9g

8.6g

7.2g

3g
材料
(3〜4人分)- ミニトマト 10個
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4杯
- なす 1本
- 酢 大さじ1/2杯
- 塩 大さじ1/2杯
- 水 200cc
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ3杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1杯
-
トッピング
- 白いりごま 小さじ2杯
下ごしらえ
・ミニトマトは2等分にします。
作り方
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。なすは薄く半月切りにします。


2
ボウルに、水、なす、塩、酢を入れて30分ほど置き、水気を絞ります。

3
きゅうりに塩小さじ1/4杯をまぶし、5分ほど置いて水気を絞ります。
4
(a) を混ぜ合わせます。

5
それぞれに④のたれを1/3量ずつ加えます。なす、きゅうりに白ごまを小さじ1杯ずつ加え、混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント
・なす、きゅうりはしっかり水を絞ってください。