作り方
1
トマトのヘタを取り、8等分のくし切りにします。さらに長さが半分になるように切ります。
2
ボウルにトマトと塩麹を入れ、合わせます。冷蔵庫で1時間以上置いて完成です。
コツ・ポイント
- 作り置きする場合は、清潔な保存容器に入れて冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
- 混ぜ合わせる際にトマトが潰れないように底からかき混ぜてください。
料理家からのひと言メモ
- トマトはミニトマトに代えてもおいしくお作りいただけます。ミニトマトの場合は半分に切ってから混ぜ合わせてください。
- 漬け込む時間によって、トマトの食感が変わります。長時間漬け込むと、しっとりやわらかく仕上がるので、お好みで調節してください。
- トマトを少し小さめに切って、汁ごとそうめんにかけるのもおいしかったです。よかったら試してみてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ITEM
マルコメ プラス糀 生塩糀 400g×5個
¥1,680〜
内容量:400g×5個 原材料:米こうじ、食塩、酒精 商品サイズ(高さ×奥行×幅):195mm×225mm×150mm タンディングパウチで扱い易く、保存も便利で冷蔵庫の収納性も抜群です。
※2024年5月21日時点
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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