栄養情報(1人あたり)
117kcal
5.4g
9.6g
3.6g
1.7g
0.6g
材料
(3〜4人分)- もやし 1袋 (200g)
- 水菜 1株 (120g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- a. マヨネーズ 大さじ2杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- a. 白すりごま 大さじ1杯
下ごしらえ
・水菜は根本を落とし、3cm幅に切ります。
作り方
1
鍋に熱湯を沸かし、もやしを加えて1分ほどゆでてザルにあげます。
2
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
3
①、水菜、ツナ缶を油ごと加えて混ぜ合わせ、完成です。
コツ・ポイント
- ツナ缶はオイルごと加えています。苦手な方はオイルを切ってから加えてください。
- もやしをゆでた後の水気はよく切ってください。ペーパータオルで拭き取るとしっかりと水気が除けます。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
・ツナ缶は水煮でも良いですか?
水煮缶でもお作りいただけます。
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
・ツナ缶は水煮でも良いですか?
水煮缶でもお作りいただけます。
レビュー(1件)
5.0
ひとみん
5.0
さっぱりと美味しくいただけます、夏にぴったりの味!
少し作り置きできるのも平日ありがたい。
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
もやしに関する記事
もやしの人気ランキング