栄養情報(1人あたり)
92kcal
2.8g
7.4g
5.1g
2.9g
1.4g
材料
(2人分)- もやし 1袋
- 乾燥わかめ 3g
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- a. 白いりごま 大さじ1/2杯
作り方
1
わかめは水につけてもどし、しっかりと水気を取ります。
2
もやしはレンジ600Wで2分加熱します。
3
水気を拭き取ります。
4
端に寄せて、(a)を混ぜ合わせます。
5
全体を和えて完成です。
コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
- もやしとわかめの水分は、しっかりと拭き取ってくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・ゆでる場合は、どのくらいゆでたらいいですか?
熱湯で1分ほど、様子をみながらゆでてくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
わかめに関する記事
わかめの人気ランキング