栄養情報(1人あたり)
75kcal
4.3g
4.9g
3g
2g
1.2g
材料
(2人分)- きゅうり 1本
- ミニトマト 5個
- 長ねぎ 1/2本
- 水 400cc
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- ごま油 大さじ1杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
作り方
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
2
鍋にごま油、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
3
水、(a) を入れて沸騰したらきゅうりを入れて中火で3分ほど煮ます。
4
トマトを加えて中火で1分ほどさっと煮ます。器に盛り、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- きゅうりをスープに加えて煮る時間は3分程度です。きゅうりは加熱しすぎると食感が損なわれるため、ほどよい加熱時間で煮てください。
- トマトは最後に加えてさっと煮てください。煮過ぎるとトマトの鮮やかな色や酸味が失われる可能性があるので、1分程度の加熱で召し上がってくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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