きゅうりの中華スープ
「きゅうりの中華スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香り高い長ねぎと絶妙なスパイスでアクセントを加えた中華スープ。手軽に作れるひと品です。暑い日にぴったりのさっぱりとしたスープを、ぜひお試しください。 2023年6月2日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
75kcal
4.3g
4.9g
3g
2g
1.2g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
作り方
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
2
鍋にごま油、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
3
水、(a) を入れて沸騰したらきゅうりを入れて中火で3分ほど煮ます。
4
トマトを加えて中火で1分ほどさっと煮ます。器に盛り、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- きゅうりをスープに加えて煮る時間は3分程度です。きゅうりは加熱しすぎると食感が損なわれるため、ほどよい加熱時間で煮てください。
- トマトは最後に加えてさっと煮てください。煮過ぎるとトマトの鮮やかな色や酸味が失われる可能性があるので、1分程度の加熱で召し上がってくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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