ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
5.7g
糖質
糖質
3.9g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に (a) を入れて火にかけます。

【作り方】キャベツと豆腐の中華スープ

2

沸騰したらキャベツを手でちぎって加え、さっと煮ます。

【作り方】キャベツと豆腐の中華スープ

3

キャベツがしんなりとしたら豆腐を加え、お玉などでくずして1分煮ます。

【作り方】キャベツと豆腐の中華スープ

4

仕上げにごま油を加えて軽く混ぜます。器に盛り、白いりごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】キャベツと豆腐の中華スープ

コツ・ポイント

  1. 加熱時は豆腐が崩れないようやさしくかき混ぜてください。
  2. キャベツの代わりに白菜や春菊、水菜などでもおいしいですよ。

よくある質問

・木綿豆腐の代わりに、絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でもお作りいただけます。スプーンですくってやさしく鍋に加えてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ