栄養情報(1人あたり)
46kcal
1.1g
2.5g
5.1g
4.2g
0.7g
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
・トマトはヘタを取ります。
作り方
1
トマトは食べやすい大きさのくし切りにします。
![【作り方】トマトと大葉のさっぱり漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147125/QJr5sEAwrBeS3CkkwpKlpSYpYtOMnAp81EFdmeYq.jpg?p=mini)
2
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
![【作り方】トマトと大葉のさっぱり漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147125/u9nNZPxk0HtvUFbORasV7IGvo896UnDqoLpqrLYk.jpg?p=mini)
3
トマト、大葉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。器に盛り付けて、白いりごま軽く潰しながらをトッピングして完成です。
![【作り方】トマトと大葉のさっぱり漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147125/sxWqhPvcoQah4mvLACzyZEYfZ6ubXne2tsAKhKc6.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 大葉は大きめのものを使用しています。小さいものを使用する場合は枚数を調整してください。
- ごまは軽くすりつぶしながらかけるとごまの香りが増します。
料理家からのひと言メモ
- 酢は米酢を使うとまろやかな酸味に仕上がるのでのおすすめです。
- トマトを少し小さめに切って、汁ごとそうめんにかけるのもおいしかったです。よかったら試してみてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
たこから
4.5
とても美味しかったです!
さっぱりしているけど、中華風にも感じられて万能な副菜だと思います。
これからの季節にピッタリです!
長時間漬けても味が濃すぎなかったので良かったです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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