ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
331kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
62.2g
糖質
糖質
61.2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。
・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。

作り方

1

トマトはヘタをくり抜きます。

【作り方】トマトの炊き込みピラフ

2

炊飯釜に米、トマト、玉ねぎ、ベーコン、(a) を入れます。水を2合目盛りまで注ぎ、炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】トマトの炊き込みピラフ

3

ふたを開けたらバターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】トマトの炊き込みピラフ

4

器に盛り付けて、お好みでパセリをふって完成です。

【作り方】トマトの炊き込みピラフ

コツ・ポイント

  1. トマトはヘタ部分を下にして炊いてください。
  2. バターは最後に加えてください。
  3. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

料理家からのひと言メモ

  1. トマトのヘタがくり抜きにくい場合はスプーンでも出来ますよ。
  2. バターが好きな方はプラスで加えてもOK◎
  3. トマトから水分が出るので、具材を入れてから水を加えるとちょうどいい水分量になりますよ♪

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップに小分けし、ジッパー付き保存袋に移して平らに並べて口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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