トマトまるごと炊飯器で!トマトの炊き込みピラフ
「トマトの炊き込みピラフ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトをまるごと入れて旨みをぎゅっと含ませる、炊飯器で炊くピラフです。最後にバターを加えることで、風味たっぷりに仕上がりますよ♪ 2024年5月14日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
331kcal
6.3g
6.4g
62.2g
61.2g
1.2g
下ごしらえ
・玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。
・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
作り方
1
トマトはヘタをくり抜きます。
2
炊飯釜に米、トマト、玉ねぎ、ベーコン、(a) を入れます。水を2合目盛りまで注ぎ、炊き込みモードで炊飯します。
3
ふたを開けたらバターを加えてよく混ぜ合わせます。
4
器に盛り付けて、お好みでパセリをふって完成です。
コツ・ポイント
- トマトはヘタ部分を下にして炊いてください。
- バターは最後に加えてください。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
料理家からのひと言メモ
- トマトのヘタがくり抜きにくい場合はスプーンでも出来ますよ。
- バターが好きな方はプラスで加えてもOK◎
- トマトから水分が出るので、具材を入れてから水を加えるとちょうどいい水分量になりますよ♪
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップに小分けし、ジッパー付き保存袋に移して平らに並べて口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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