
ライター : taki
おかず料理家
調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売…もっとみる
炊飯器で作る!「パエリア風シーフードピラフ」(調理時間:60分)
簡単なのに本格的な味の「パエリア風シーフードピラフ」です。少しだけサフランを加えてパエリア風に。シーフードミックスは臭みをとれば、格段とおいしく仕上がりますよ♪ また、手が離せないときにもおすすめの炊飯器レシピです。忙しい日のごはんに作ってみてくださいね。
このレシピのポイント
炊飯器で作るため、下ごしらえにポイントがあります!
シーフードミックスは臭みを取るため、塩水で解凍しましょう。さらにサフランとにんにくを入れて「パエリア風」に仕上げて臭みを取ります。
また、ピラフのパラパラ感を出すために、水加減は少なめにしてオリーブオイルを足しましょう。できあがりは炊飯器で作ったとは思えない、おいしいシーフードピラフになりますよ♪
シーフードミックスは臭みを取るため、塩水で解凍しましょう。さらにサフランとにんにくを入れて「パエリア風」に仕上げて臭みを取ります。
また、ピラフのパラパラ感を出すために、水加減は少なめにしてオリーブオイルを足しましょう。できあがりは炊飯器で作ったとは思えない、おいしいシーフードピラフになりますよ♪
材料(2〜3人分)
・米……2合
・シーフードミックス……200g
・玉ねぎ……1/2個
・人参……中2/3本
・ピーマン……3個
・イタリアンパセリ……適量
・水……300cc
・サフラン……ふたつまみ
(a)
・酒……20cc
・チキンブイヨン……小さじ2杯(コンソメでも可)
・にんにくチューブ……2cmくらい
・塩……小さじ1/2杯弱
・ブラックペッパー……適量
・オリーブオイル……小さじ2杯
・シーフードミックス……200g
・玉ねぎ……1/2個
・人参……中2/3本
・ピーマン……3個
・イタリアンパセリ……適量
・水……300cc
・サフラン……ふたつまみ
(a)
・酒……20cc
・チキンブイヨン……小さじ2杯(コンソメでも可)
・にんにくチューブ……2cmくらい
・塩……小さじ1/2杯弱
・ブラックペッパー……適量
・オリーブオイル……小さじ2杯
作り方
1. シーフードミックスの下ごしらえをする
シーフードミックスは、濃度2%の塩水(分量外)につけて解凍します。
解凍できたら、ザルとキッチンペーパーでしっかり水気を切ります。
2. 米の下ごしらえをする
米はさっと洗い、ザルで水気を切ります。炊飯器に分量通りの水・米・サフランを入れて15分ほどおきます。サフランの色が出てくれば準備完了です。
3. 野菜をカットする
玉ねぎ・人参・ピーマンは洗って、大きめのみじん切りにします。
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