ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ミニトマトはヘタを取ってよく洗います。

作り方

1

オクラを板ずりして水洗いし、1cm幅の輪切りにします。

【作り方】オクラとトマトのコンソメスープ

2

ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

【作り方】オクラとトマトのコンソメスープ

3

鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、ベーコンを加えます。

【作り方】オクラとトマトのコンソメスープ

4

オクラ、ミニトマトを加えてさっと炒めたら、水とコンソメを加えます。3分ほど加熱したら完成です。

【作り方】オクラとトマトのコンソメスープ

コツ・ポイント

  1. ベーコンの代わりにハムやウインナーを入れてもおいしいですよ。
  2. 玉ねぎやキャベツなど、お好みの野菜をプラスしてもOKです。

よくある質問

・コンソメがない場合は何で代用できますか?
コンソメがない場合、シンプルに塩こしょうだけで味付けをしてもいいですし、白だしやめんつゆを加えて和風に仕上げるにもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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