ライター : macaroni 編集部 植松

エディトリアルフォトグラファー

1. おもてなしにも!ピーマンのピラフ詰めチーズ焼き

余ったピラフを使って簡単!仕上がりの見栄えも良く、おもてなし料理としても使えるアレンジレシピです。オーブントースターで焼いたら、香ばしいニオイに思わずお腹が鳴りますよ♪お好みでパプリカパウダーをふって召し上がれ。

2. お手軽リメイクで簡単・完璧オムライス

茶碗1杯分くらいのピラフが残っていたら、試してほしいアレンジレシピです。卵を焼いて、温め直したピラフを包むだけなので、作業は簡単!ピラフのほか、チャーハンや炊き込みごはんでもおいしいランチになりますよ♪

3. 冷凍えびピラフで!5分で作れる簡単ドリアもどき

余ったピラフの豊かな旨味を生かして作るドリアです。冷凍えびピラフの味を生かして作るので、調味料は不要。材料をグラタン皿に入れてオーブントースターに入れれば、5分ほどで焼き上がります。仕上げにお好みでパセリをふって、熱いうちにどうぞ!

4. ウインナーを加えて旨味アップ!ピラフおにぎり

今回ご紹介するレシピのなかでも特に簡単!焼いたウインナーを余ったピラフに混ぜ込んで、好みの大きさで丸くにぎればピラフおにぎりの完成です。彩りの良いおにぎりなので、子どものお弁当に入れたら喜ばれること受け合い!小腹が空いたときの夜食にもおすすめ。

5. ピラフアレンジで長崎のご当地グルメ!トルコライスの満腹ピザ

手間がかかりそうな料理ですが、余ったピラフや冷凍とんかつなど市販品を上手に使えば調理時間はごくわずか!簡単手軽に、にぎやかで大ボリュームのパーティー料理が完成します。食べやすい大きさに切り分けて、みんなでお腹いっぱいに♪

6. 詰め物の調理をありもので省略!ピラフ入りローストチキン

簡単だけど、とってもおいしい!クリスマスや誕生日など、イベントごとのメイン料理にも使えるアレンジレシピです。ピラフの味がしっかりしているので、ソースはちょっと薄味にするのがおいしく仕上げるポイントです。

編集部のおすすめ