ライター : akiyon

犬のお散歩と毎日のお弁当作りにいそしむ主婦です。「食」と「暮らし」を大切にしています。魅力あるお弁当の作り方や、新商品の食レポなど、暮らしに役立つ情報をお届けします。

香り高さが自慢!「シンプルチキンピラフ」(調理時間:15分)

Photo by akiyon

炊飯器で簡単に作れる「チキンピラフ」のレシピをご紹介します。白ワインやローリエを加えることで、風味のよい本格的な味わいに。

ランチや晩ごはんの主役になるのはもちろんのこと、お弁当にもおすすめですよ。おうちごはんからおもてなしまでさまざまなシーンに活用できるので、ぜひ覚えてくださいね♪

※炊飯時間を除く

材料(2~3人分)

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・鶏もも肉……100~150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・米……2合
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩コショウ……適量
・白ワイン……大さじ1杯
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・バター……適量
・ローリエ……1枚
・パセリのみじん切り……大さじ1杯

おいしく作るためのコツ・ポイント

お米を洗わずにオリーブオイルで炒めることで、パラっとした食感のピラフができあがります。バターとパセリは炊きあがったあとに加えて、風味を楽しみましょう。

作り方

1. 具材をカットする

鶏もも肉は、皮と余分な脂肪を取り除いてから1cm角にカットし、玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんじんを炒める

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塩コショウを加えながら、野菜に火が通るまで炒めましょう。

3. 鶏もも肉を加え、色が白っぽく変わるまで炒める

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ここでも塩コショウをして、しっかりと味つけをしておきましょう。
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