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鍋で作る!本格絶品チキンピラフのレシピ
調理時間
40分
鍋や深めのフライパンで作る絶品チキンピラフ。水分量や火加減に注意するだけで簡単においしいピラフができあがります。生の米を炒めて本格的に仕上げましょう。バターとコンソメの相性は抜群で、一度食べたらクセになる味。これを機会に、炊飯器の代わりに鍋でピラフを作ってみませんか?
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- バターは多めに入れる
- 生の米をしっかり炒める
- 蓋をしたら弱火で15分ほど炊く
バターを多めに入れることで、米に油分がコーティングされ、パラパラに仕上がります。生の米に油が絡み、透きとおるまでしっかり炒めましょう。炊く時間は弱火で15分がちょうどよい仕上がりに。
作り方
1.鶏もも肉と野菜を切る
Photo by taki
鶏もも肉は1cm角に切り、玉ねぎとにんじんは洗って皮をむき、みじん切りにします。
2.具材をを炒める
Photo by taki
深めのフライパンか鍋にバターを入れて溶かします。バターが溶けたら、中火で玉ねぎとにんじんを炒めます。
Photo by taki
玉ねぎが透きとおってきたら鶏肉を入れ、白っぽくなるまで中火で炒めます。
3.米を炒める
Photo by taki
鶏肉が白っぽくなったら生の米を入れ、バターが絡むように炒めます。
4.水分を加えて炊く
Photo by taki
米がうっすら透きとおってきたら、水、酒、コンソメを入れて中火で煮ます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして約15分ほど炊きます。
5.炊き上がったら蒸らす
炊き上がったら火を止め、5分ほど蒸らします。蒸らし終わったら木ベラでさっと混ぜ、塩、粗挽き黒こしょうを入れて味をととのえます。
6.盛りつける
Photo by taki
お皿に盛ったら、洗って水分を拭いたイタリアンパセリをのせてできあがり。
フライパンや炊飯器でも!チキンピラフのおすすめアレンジ
1. 炊飯器で簡単!トマトチキンピラフ
炊飯器で作るトマトチキンピラフです。鶏胸肉とトマト缶を使ってさっぱりと食べられるピラフ。コンソメ顆粒でシンプルな味に仕上げましょう。ブロッコリーを飾れば、おもてなしやパーティーにも使えるひと皿に!
2. フライパンで。チキンカレーピラフ
残り物のカレーが絶品ピラフに大変身します。フライパンひとつで手軽に作れますよ。ふっくら炊き上がったごはんとジューシーなチキンがたまりません。カレーの豊かな香りが食欲をそそり、仕上げの粉チーズがコクを深めます。
意外と簡単。鍋でチキンピラフを作ってみよう
炊飯器はもちろん、鍋や深めのフライパンを使ってもチキンピラフが作れます。水分量やベチャッとさせないポイントをおさえて、パラパラでおいしいチキンピラフを作ってみましょう。シンプルな味付けで飽きのこないチキンピラフは、一度覚えればアレンジも可能。家族構成やシーンに合わせて作ってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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