ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
2.9g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • 手羽先 4本
  • 大根 30g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 500cc
  • a. しょうが 1/2片
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・しょうがは皮ごと薄切りにします。
・だいこんは5mm幅の短冊切りにします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

手羽先を関節から2つに切り、切り込みを入れます。

【作り方】手羽先の中華スープ

2

鍋にごま油をひいて熱し、①を入れて両面焼きます。

【作り方】手羽先の中華スープ 【作り方】手羽先の中華スープ

3

水、(a) を入れてひと煮立ちしたらアクを除き、大根、ねぎを加えてフタをし、弱中火で20分ほど煮ます。

【作り方】手羽先の中華スープ 【作り方】手羽先の中華スープ

4

器に盛り、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】手羽先の中華スープ

コツ・ポイント

  1. 手羽先は関節から切ると力を入れずに切りやすいです。
  2. 一度焼くことで香ばしく仕上がります。
  3. じっくり煮込むことでお肉がやわらかく、鶏のうまみが染み込んだスープに仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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