ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
2.9g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • 手羽先 4本
  • 大根 30g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 500cc
  • a. しょうが 1/2片
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・しょうがは皮ごと薄切りにします。
・だいこんは5mm幅の短冊切りにします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

手羽先を関節から2つに切り、切り込みを入れます。

【作り方】手羽先の中華スープ

2

鍋にごま油をひいて熱し、①を入れて両面焼きます。

【作り方】手羽先の中華スープ 【作り方】手羽先の中華スープ

3

水、(a) を入れてひと煮立ちしたらアクを除き、大根、ねぎを加えてフタをし、弱中火で20分ほど煮ます。

【作り方】手羽先の中華スープ 【作り方】手羽先の中華スープ

4

器に盛り、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】手羽先の中華スープ

コツ・ポイント

  1. 手羽先は関節から切ると力を入れずに切りやすいです。
  2. 一度焼くことで香ばしく仕上がります。
  3. じっくり煮込むことでお肉がやわらかく、鶏のうまみが染み込んだスープに仕上がります。

編集部のおすすめ