手羽先の中華スープ
「手羽先の中華スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽先をじっくり煮込んで、あっさりとしつつもコク深いスープに仕上げています。ねぎと大根を一緒に煮込むことで、旨味も凝縮されたひと皿になりますよ。 2022年7月20日 更新
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栄養情報(1人あたり)
156kcal
9.1g
11.2g
2.9g
2.4g
1.5g
下ごしらえ
・しょうがは皮ごと薄切りにします。
・だいこんは5mm幅の短冊切りにします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
作り方
1
手羽先を関節から2つに切り、切り込みを入れます。
![【作り方】手羽先の中華スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110489/ZQYUyiV8zC1DxXclW4PNYZ6UoLVXFQU0XrpzKdfK.jpg?p=mini)
2
鍋にごま油をひいて熱し、①を入れて両面焼きます。
![【作り方】手羽先の中華スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110489/j5lTPIdbEAoyxTGMWhPdWCTrJts1G3AdgZbruCkS.jpg?p=mini)
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3
水、(a) を入れてひと煮立ちしたらアクを除き、大根、ねぎを加えてフタをし、弱中火で20分ほど煮ます。
![【作り方】手羽先の中華スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110489/S0E0dyIdDaBA1rafxJq2VUsX64MQyGMdLc7sGJtm.jpg?p=mini)
![【作り方】手羽先の中華スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110489/HLL50KWzwe5KAlzJvmArkpNZXiprka97pAIIZ2iC.jpg?p=mini)
4
器に盛り、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
![【作り方】手羽先の中華スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110489/3BsTsK902mMLI36AxyXlrnGj3zkvSBmr74kyRfZV.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 手羽先は関節から切ると力を入れずに切りやすいです。
- 一度焼くことで香ばしく仕上がります。
- じっくり煮込むことでお肉がやわらかく、鶏のうまみが染み込んだスープに仕上がります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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