栄養情報(1人あたり)
156kcal
9.1g
11.2g
2.9g
2.4g
1.5g
材料
(2人分)- 手羽先 4本
- 大根 30g
- 長ねぎ 1/4本
- 水 500cc
- a. しょうが 1/2片
- a. 酒 大さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- ごま油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・しょうがは皮ごと薄切りにします。
・だいこんは5mm幅の短冊切りにします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
作り方
1
手羽先を関節から2つに切り、切り込みを入れます。
2
鍋にごま油をひいて熱し、①を入れて両面焼きます。
3
水、(a) を入れてひと煮立ちしたらアクを除き、大根、ねぎを加えてフタをし、弱中火で20分ほど煮ます。
4
器に盛り、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 手羽先は関節から切ると力を入れずに切りやすいです。
- 一度焼くことで香ばしく仕上がります。
- じっくり煮込むことでお肉がやわらかく、鶏のうまみが染み込んだスープに仕上がります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
汁物・スープに関する記事
汁物・スープの人気ランキング