甘辛だれがおいしい!レンジで簡単「手羽先料理」と人気レシピ5選

甘辛だれの手羽先料理をmacaroni動画でご紹介します。甘辛く味つけした手羽先は、一度食べはじめるとやみつきになるおいしさ!実はフライパンやオーブンを使わず、レンジだけで簡単にできるんですよ。煮込み料理や手羽先餃子の人気レシピもまとめているので、ぜひ作ってみてくださいね♪

2019年8月27日 更新

甘辛だれで!レンジで簡単「手羽先料理」のレシピ

調理時間:20分

材料(8本分)

・手羽先……8本
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. みりん……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯

作り方

手羽先に切り込みを入れている様子

Photo by macaroni

1. 手羽先は骨に沿って切り目を入れます。
手羽先と調味料の入ったボウル

Photo by macaroni

2. 耐熱皿に(a)材料と一緒に入れ、全体にからめます。
手羽先にラップをしている様子

Photo by macaroni

3. ラップをしっかりかぶせ、そのまま10分おきます。
手羽先が入った耐熱皿にラップをかけている様子

Photo by macaroni

4. 皮目を上にしてふんわりとラップをかけ、レンジで600Wで4分加熱します。
耐熱皿に盛られた手羽先

Photo by macaroni

5. 手羽先の上下を返して再びふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。
青いお皿に盛られた手羽先に黒こしょうをかけている様子

Photo by macaroni

6. 器に盛り付けて完成です。お好みで黒こしょうをかけて召し上がってください。

コツ・ポイント

切り込みを入れることで染み込みやすく、骨からも外れやすくなります。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

chiroramu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう