ローディング中

Loading...

パリパリジューシーに焼きあげた手羽先を、甘辛ダレに絡めました。1本食べればもう1本と、とまらなくなっちゃうおいしいおかずのレシピを動画つきでお伝えします。他にも手羽先を使ったレシピをご紹介していますので、たくさん作ってみてくださいね。

次々ととまらないおいしさ

次々ととまらないおいしさ

Photo by chiroramu

手羽先はスーパーなどでよく安売りされていて、とても手に入りやすい食材です。塩コショウで焼いて食べるだけでもとってもおいしい手羽先を、今回はパリっと焼き上げて甘辛タレに絡めてみました。

甘く香ばしい匂いに誘われ、ひと口食べると鶏肉の脂がジュワーっとひろがり、1本食べたらもう1本と、次から次へと食べたくなっちゃいます。

今回は晩ご飯にもおつまみにもぴったりな、手羽先の甘辛タレ焼きのレシピを紹介します。

「手羽先の甘辛タレ焼き」

材料

材料

Photo by chiroramu

・手羽先 400g
・塩コショウ 適量
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・油 適量
・ごま 適量

作り方

簡単な手順を1分以内の動画で紹介しています。
1.手羽先を皮の方を下にしてまな板の上に置きます。大きいほうの身の骨と骨の間に、火の通りがよくなるように包丁で切れ目を入れます。

2.全ての手羽先に切れ目を入れ終えたら、塩コショウで軽く下味をつけます。あまり振りすぎると、タレよりも塩コショウの味が勝ってしまうのでほどほどに。

3.フライパンを温めて油をひき、皮ではない方を下にして弱火~中火の間で5分ほど焼きます。

4.焼き目がついたらひっくり返し、15~20分ほど中までしっかりと火が通るまで焼きます。
(皮の方をじっくりと長く焼くことで、手羽先がパリッと焼きあがります)

5.みりん・砂糖・しょうゆを合わせ、手羽先に絡めてゴマを振ったら完成です。タレを絡めてからあまり火を入れすぎると、せっかくパリッとなった皮がやわらかくなってしまうのでご注意を。

焼き上がりに、お好みでごま油を大さじ1程垂らすと、また違った香ばしさに代わり、おいしくいただけますよ。ぜひ試してみてください。

※手羽先が焼けたかどうかわからない、という人は、先に入れた切れ目から焼けたかどうかチェックしてみてください。
食べようとしたときに、少し赤くてまだ生焼けだった…というときには、600Wのレンジで1分ずつ加熱してみてください。皮のパリパリ感は損なわれてしまいますが、しっかりと火は通ります。

他にも食べたい手羽先レシピ

ざくざくスパイシー

カレー粉にガラムマサラやチリパウダーなど、スパイスをふんだんに使ったとってもスパイシーで、つまんだ指までおいしくなってしまうようなタンドリーチキンです。

パン粉を混ぜてオーブンで焼き上げているので、ざくざくとした食感も魅力的!もちろんオーブンわ使わずにフライパンでも焼けちゃいます。

にんにくもしっかりときいているので、がつんとパンチのきいたお肉が食べたい気分のときにおすすめです。

野菜たっぷりグリル

色とりどりの野菜がたっぷり食べられるグリル料理です。

このレシピでは春野菜がふんだんに使われていますが、季節によって旬の野菜を使って食べると、また見た目も味も違ったおいしさがあってよさそうですね。おくらやほうれん草、夏にはゴーヤなんかを使ってもおいしそうです。

麺の代わりにもずくでラーメン

ラーメンの麺を、中華麺ではなくもずくを使った手羽先入りの塩ラーメン。あっさりなのにしっかりとした旨さがあり、ヘルシーなのにとっても満足感を得ることができます。煮込んでほろほろになった手羽先と、とろっとろの半熟卵もおいしそう♪

ダイエット中や夜中に小腹が空いたときなどに、ぴったりなレシピですね!汁までしっかり飲み干したいです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

やみつき必至の手羽先レシピ!煮て・焼いて・揚げる25選

おつまみ 肉料理 鶏肉料理 鶏肉 まとめ

手羽先は、煮たり焼いたり揚げたり……と、調理法によってさまざまな魅力が引き出される食材。今回は、定番人気の唐揚げから、ほっこりやさしい煮物、ジューシーなオーブン焼きなど、おかずにもおつまみにもなる絶品レシピを…

まるで専門店の味!「手羽先」をパリパリに仕上げるコツ3つ

レシピ 鶏肉

お酒のおつまみや、ご飯のおかずになるだけでなく、なんと駄菓子屋にも売っているのが手羽先です。そんな手羽先をカラッと揚げたパリパリの食感が大好きな人もいるでしょう。そこで今回は、手羽先をパリパリに調理する秘訣を…

【東京都内】名古屋のご当地グルメが食べられるお店【手羽先編】

焼き鳥

名古屋のご当地グルメが全国的にも有名になってきた今日この頃。その代表的な料理のひとつが手羽先ですよね! 都内には数ある名古屋の手羽先を味わえるお店があります。今回は、なかでも抜群の知名度を誇る「世界の山ちゃん…

「手羽先スープ」のレシピ15選!あっさり濃厚な旨味がギュッ♩

スープ 鶏肉料理 まとめ

揚げたり焼いたりして食べることの多い手羽先ですが、今回はスープの具材として使ったレシピをご紹介!スープなら、手羽先から染み出る旨みを余すことなく堪能できますよ。洋風や中華風など、ジャンルに分けて人気レシピをま…

ゴールデンコンビ!鶏肉×マヨネーズの人気レシピ18選

鶏肉 鶏肉料理 マヨネーズ まとめ

鶏肉と相性バッチリのマヨネーズ!マヨネーズで味をつけて焼きもの、炒めものにするだけでおいしく食べられますが、少しの手間をプラスすると、おいしさの幅が広がります。今回は、人気のマヨポン酢レシピなど、鶏肉マヨネー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パンの侮れないポテンシャル!真似したくなるトーストアレンジレシピまとめ

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

一度食べればやみつきに!?納豆を使った揚げ物のレシピまとめ

納豆 レシピ まとめ

納豆は混ぜてそのまま食べるだけじゃない!納豆を使った揚げ物がなかなかイケるようです。普通に食べるよりも外はサクサク、中はふっくらになるとか!一度揚げたらやみつきになるかも!?皆さんもぜひ作ってみて下さい♪

丁寧な暮らしを。なかしましほさんの心温まる人気レシピまとめ

まとめ

国立に「フードムード」というお菓子工房を開いた料理家"なかしましほさん"。心温まる、体に優しいおやつが魅力で、主婦の方を中心に人気を集めています。クッキーやシフォンケーキなど、身近な材料で作れるレシピをまとめ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ライスボウルもできる!注目の「ワッフルボウルメーカー」で自由にアレンジ

ワッフル まとめ レシピ

「ワッフルボウルメーカー」を使うとおしゃれなワッフルボウルが簡単に作れますが、最近ではいろいろな食材を使ってアレンジを楽しむ人が急増しているようです!ご飯?食パン?まだまだ、ほかにもユニークなアイデアがたくさ…

ポタージュから離乳食まで!ブラウンの「マルチクイック」が便利すぎる

レシピ

ブラウンから発売されている「マルチクイック」が、かなり便利だと話題になっています。これさえあれば、ポタージュから離乳食までさまざまな料理を簡単に作ることができるのです!世界中で愛されているハンドブレンダーの、…

贅沢おしゃれな「松の小枝」は、洗練された絶品チョコレート

チョコレート

今回は「松の小枝」という商品をご紹介。「松の小枝」はプチスティックサイズのトリュフチョコで、なんとすべて手づくり!トリュフの中に入っているガナッシュには、ベルギー産のクーベルチュールミルクチョコを使用していま…

ページTOPに戻る