ライター : chiroramu

甘辛だれで!レンジで簡単「手羽先料理」のレシピ

調理時間:20分

材料(8本分)

・手羽先……8本 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. みりん……小さじ2杯 a. 砂糖……小さじ1杯 a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯 a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯

作り方

Photo by macaroni

1. 手羽先は骨に沿って切り目を入れます。

Photo by macaroni

2. 耐熱皿に(a)材料と一緒に入れ、全体にからめます。

Photo by macaroni

3. ラップをしっかりかぶせ、そのまま10分おきます。

Photo by macaroni

4. 皮目を上にしてふんわりとラップをかけ、レンジで600Wで4分加熱します。

Photo by macaroni

5. 手羽先の上下を返して再びふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

Photo by macaroni

6. 器に盛り付けて完成です。お好みで黒こしょうをかけて召し上がってください。

コツ・ポイント

切り込みを入れることで染み込みやすく、骨からも外れやすくなります。
【レシピ提供 macaroni】

バリエーション豊富!手羽先料理の人気レシピ5選

1. 甘辛酸っぱ旨い!カリカリ手羽先のケチャポンだれ

Photo by macaroni

手羽先をフライパンでカリカリに揚げ焼きし、ケチャップとポン酢の合わせだれを絡めるだけの簡単レシピです。手が汚れるのも気にせず食べたいおいしさ!焼いたあとは手羽先から出た油を拭き取ると調味料がしっかり絡みますよ。

2. 作り置きできる♪ 手羽先のトムヤム焼き

Photo by macaroni

トムヤムクン風味の甘辛タレに漬け込み、冷凍保存にした手羽先料理です。。お好きなタイミングで、食べたい分だけオーブンで焼けるのでとっても便利!さわやかなエスニック風味がクセになるおいしさです。

編集部のおすすめ