【調理法別】甘辛旨い!万能食材手羽先の絶品レシピ20選

甘辛く味つけした手羽先は、一度食べはじめるとやみつきになるおいしさですよね♪ でも、おうちで料理するとワンパターンになりがちなことも。実は、どんな調理法でもサマになる万能選手なんです!今回は手羽先の超簡単・リピートしたい絶品レシピを、人気の甘辛系を中心に20品ご紹介していきます◎

手羽先の甘辛焼きの人気レシピ5選

1. 甘辛酸っぱ旨い!「カリカリ手羽先のケチャポンだれ」

黒い皿に盛られた手羽先料理とビール

Photo by macaroni

ぜひバリエーションに加えてほしいひと品!ケチャップとポン酢の甘辛酸っぱいおいしさは、お箸でなく手でかぶりつきたくなってしまうかも。皮目をパリパリに焼いて、手羽先の脂をふき取ってからソースを絡めると、よく味がつきます◎

2. 下味冷凍でいつでも本格エスニック♪ 「手羽先のトムヤム焼き」

青い皿に盛られた手羽先料理と野菜、レモン

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冷凍しておけば好きな時に焼くだけでできるトムヤム風味の優秀なレシピ。手羽先にフォークで穴を開けておくと味がよくしみます◎ 下味にナンプラーやしょうが汁、タイしょうがなどを加えると、より本格的な仕上がりに!オーブンでもフライパンでも焼けますよ♪

3. 超簡単!15分でできる「鶏手羽のハニーマスタード焼き」

たった15分でできてしまう手羽先のグリル焼。ハニーマスタードは粒マスタードがなければイエローマスタード、からしでも代用できます。簡単なのにひと手間かけた感があり、トマトやリーフと一緒に出せばおもてなし料理にも♪

4. 反則レベルのおいしさ!「明太ポテト手羽先餃子」

四角い水色の皿に野菜と盛られた手羽先料理

Photo by macaroni

一度食べたらきっとリピートしたくなってしまう絶品!皮目を色づくまで焼いてから、ひっくり返して蒸し焼きにするのがポイントです。皮に脂が含まれているので、オイルを少なめに焼くと◎ お子さまにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

5. おもてなしにもおすすめ◎ 「手羽先のスパイスロースト」

普段のおかずからホームパーティーまで、幅広く活躍してくれそうなレシピ。ゴマ油の代わりにオリーブオイルを使ってもOK。調理ハサミで手羽先に切れ込みを入れ、骨を抜いておくと食べやすいですよ♪ オイルを回しかけながら焼くと皮がパリパリに◎

手羽先の甘辛炒めの人気レシピ5選

6. まるでアジアのお店の味!? 「手羽先のスパイスピーナッツ炒め」

コリアンダーやクミンシード、シナモンなど、スパイスがたっぷりのエスニック炒め。スパイスがそろわなければカレー粉で代用してもOKです。ごはんやパン、もちろんナンにもぴったり◎ お好みでパクチーを添えてめしあがれ♪

7. ヒミツにしたいプロの技!「コールドスタートごま醤油炒め」

熱していないフライパンに油を敷いて焼きはじめる、プロの焼き方「コールドスタート」。生焼けにならず、しかもやわらかでジューシーな仕上がりになるので、手羽先はもちろんお肉料理にぜひお試しあれ!お肉は常温に戻してから焼くのがポイント◎

8. 野菜ももりもり食べられる♪ 「手羽先とピーマンのオイケチャソース 」

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