ライター : 上原 花菜

管理栄養士

鶏手羽元のチューリップの作り方

1. 切り込みを入れる

Photo by 上原 花菜

手羽元の太い部分に、キッチンバサミで切り込みを入れます。中の骨が見えるまで、しっかりと深く切り込みを入れてくださいね。

2. 骨から肉をはがす

Photo by 上原 花菜

切り込みにそって肉と骨の間にハサミを入れ、切り離します。

3. チューリップの形に整える

Photo by 上原 花菜

肉を裏返すよう丸め、形を整えて完成です!

Photo by 上原 花菜

手羽元はチューリップにすることで、よりプリッとした食感が楽しめます。ハサミで簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

鶏手羽先のチューリップの作り方

1. 骨を出す

Photo by 上原 花菜

鶏手羽先の両端を持ち、骨の継ぎ目部分を多方向に折り曲げます。

Photo by 上原 花菜

骨と骨の間に包丁で切り込みを入れます。

Photo by 上原 花菜

両手で関節部分を折るようにし、骨をむき出しにします。

2. 骨から肉をはがす

Photo by 上原花菜

骨を両手でつまみ、骨にそって真下に力を入れ肉をはがします。肉がはがれにくい場合は、包丁やハサミで切り込みを入れてくださいね。

3. 骨を取り除く

Photo by 上原 花菜

2本の骨を左右に開き、細いほうの骨をねじりながら取り除きます。

Photo by 上原 花菜

手羽先の先端部分を切り落とします。切り落とした先端部分もスープや煮物などに使えるので、捨てないでくださいね。

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