ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

鶏手羽元の骨と肉の間にキッチンバサミで切り込みを入れ、骨に沿って少しずつハサミを動かしながら、骨から肉と筋を外します。

【作り方】チューリップ唐揚げ

2

2/3くらいまで切ったら骨に沿って指先でしごきながら、骨先の方へ押し出します。この時皮が表面にくるようにしてください。

【作り方】チューリップ唐揚げ

3

ボウルに鶏肉、焼肉のたれを入れてラップをかけて30分ほど漬け込みます。

【作り方】チューリップ唐揚げ

4

バットに小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、鶏肉にまぶします。

【作り方】チューリップ唐揚げ

5

サラダ油を170℃に熱し、④を揚げます。カリッとして油の音が変わってきたら、取り出して完成です。

【作り方】チューリップ唐揚げ

コツ・ポイント

・チューリップ唐揚げは皮を内側に入れてひっくり返す場合もありますが、皮を表面にすることでカリッとジューシーに仕上がります。

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