かつおぶしでおいしさ倍増!白だし唐揚げ
調味料1つで。「白だし唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉に白だしとかつおぶしで下味をつけて漬け込み、衣をつけて揚げ焼きにしました。しっかりと味がついているのでお弁当にもおすすめですよ! 2022年4月26日 更新
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242kcal
17.6g
15.7g
8.3g
8.3g
1.5g
材料
(2〜3人分)- 鶏もも肉 300g
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ2杯
- かつおぶし 3g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ3杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひとくち大に切ります。
作り方
1
ボウルに鶏肉、白だし、かつおぶし、しょうがを入れてさっと混ぜ合わせます。冷蔵庫で20〜30分ほど漬け込みます。
2
片栗粉を加えてまぶします。
3
フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、②を入れます。ひっくり返しながら5分ほど揚げて完成です。
コツ・ポイント
・鶏もも肉は鶏むね肉に代用してもおいしく作れます。
・お好みでにんにくのすりおろしを加えるのもおすすめです。
・お好みでにんにくのすりおろしを加えるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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