話題の韓国グルメ!タッカンジョン

30 分

コチュジャンでピリ辛。「タッカンジョン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カリッと揚げた唐揚げに甘辛のソースをたっぷりと絡めました。新大久保や韓国で人気の屋台グルメをおうちで楽しめますよ♪辛さはお好みで調整してくださいね。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 味付き塩こしょう 少々
  • 小さじ1杯
  • a. コチュジャン 大さじ2杯
  • a. ケチャップ 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. はちみつ 大さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 一味唐辛子 小さじ1/2杯
  • a.ごま油 大さじ1杯
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油
  • トッピング

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

鶏肉に酒、味付塩こしょうで下味をつけて5分おきます。

【作り方】タッカンジョン

2

①に溶き卵を絡ませて、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】タッカンジョン

3

フライパンにサラダ油を深さ1.5cm入れて170℃に温めます。②を入れて火が通るまで揚げ焼きします。

【作り方】タッカンジョン

4

フライパンに (a) の調味料を入れて中火で沸騰させます。

【作り方】タッカンジョン

5

唐揚げを入れて絡めます。お好みでピーナッツ、糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】タッカンジョン

コツ・ポイント

・一味唐辛子の分量を変更して辛さは調整してください

特集

FEATURE CONTENTS