ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
67kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
12.8g
糖質
糖質
9.6g
糖質
食塩相当量
5.1g

材料

(3人分)
  • なす 3本
  • 800cc
  • 大さじ2杯
  • 大根 100g
  • 小ねぎ 1/4束
  • a. 粉唐辛子 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. いかの塩辛 30g
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯

下ごしらえ

・大根は千切りに、小ねぎは5cm幅に切ります。

作り方

1

なすのヘタを除き、縦に2箇所切り込みを入れます。

【作り方】

2

ボウルに水、塩をまぜ、①のなすを1時間ほど漬け込んで水気を切ります。

【作り方】

3

別のボウルに大根、小ねぎ、(a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】

4

②のなすに③をつめこみ、冷蔵庫で半日おいて完成です。※清潔な容器に入れ、2〜3日を目安にお召し上がりください。

【作り方】

コツ・ポイント

・粉唐辛子を一味唐辛子で代用する場合は、小さじ1〜大さじ1/2杯程度入れて調節して作ってみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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