韓国流お漬物。まるごとなすキムチ

カジキムチ風に再現。「まるごとなすキムチ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。韓国ではカジキムチと呼ばれるなすのキムチです。粉唐辛子と和えた大根を塩水で漬けたなすに詰め込んでいただきます。アミの塩辛の代わりにいかの塩辛を入れてスーパーで作りやすく仕上げました。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

下ごしらえ

・大根は千切りに、小ねぎは5cm幅に切ります。

作り方

1

なすのヘタを除き、縦に2箇所切り込みを入れます。

【作り方】

2

ボウルに水、塩をまぜ、①のなすを1時間ほど漬け込んで水気を切ります。

【作り方】

3

別のボウルに大根、小ねぎ、(a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】

4

②のなすに③をつめこみ、冷蔵庫で半日おいて完成です。※清潔な容器に入れ、2~3日を目安にお召し上がりください。

【作り方】

コツ・ポイント

・粉唐辛子を一味唐辛子で代用する場合は、小さじ1〜大さじ1/2杯程度入れて調節して作ってみてください。

特集

FEATURE CONTENTS