栄養情報(1人あたり)
67kcal
4g
0.7g
12.8g
9.6g
5.1g
材料
(3人分)- なす 3本
- 水 800cc
- 塩 大さじ2杯
- 大根 100g
- 小ねぎ 1/4束
- a. 粉唐辛子 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. いかの塩辛 30g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
下ごしらえ
・大根は千切りに、小ねぎは5cm幅に切ります。
作り方
1
なすのヘタを除き、縦に2箇所切り込みを入れます。
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2
ボウルに水、塩をまぜ、①のなすを1時間ほど漬け込んで水気を切ります。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91499/Jb36YLpHHrHupM7JjBHL0lQaLpxJ2BlARq5w6Eb6.jpeg?p=mini)
3
別のボウルに大根、小ねぎ、(a) を入れて混ぜ合わせます。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91499/HJBNIKVPHEU6k2r3blyoKg4OrlQBCdHBQAIKhyWr.jpeg?p=mini)
4
②のなすに③をつめこみ、冷蔵庫で半日おいて完成です。※清潔な容器に入れ、2〜3日を目安にお召し上がりください。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91499/ZYqY2CZPCmBTzO43Dc3qEQGCIeJytSvwXkiiu2WC.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・粉唐辛子を一味唐辛子で代用する場合は、小さじ1〜大さじ1/2杯程度入れて調節して作ってみてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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