うま辛ちゅるん。即席トマトキムチ
10 分
「トマトキムチ」のレシピと作り方をご紹介します。和えるだけでミニトマトの甘みとキムチの旨味が際立つレシピに仕上げました。ナンプラーでキムチ独特の海鮮の旨味を引き出しています。ミニトマトを湯むきすることでつるんと食べやすい食感に仕上げています。

ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる
材料
(2〜3人分)- ミニトマト 1パック
- a. 粉唐辛子 大さじ2杯
- a. はちみつ 大さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. ナンプラー 大さじ1杯
- 水 適量
作り方
1
ミニトマトに切り込みを入れます。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、①のミニトマトを30秒ゆでます。冷水にとって湯むきし、水気を切ります。
3
(a) を①と混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
・包丁の角で少し切れ目を入れるだけで湯むきがしやすくなります。
▼トマトのおいしい食べ方
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