目次
小見出しも全て表示
閉じる
ローソンの大人気ホットスナック「からあげ」くんを再現!
ローソンの「からあげクン」、おいしいですよね。コロッとした小さめの形、ふわっとやわらかいお肉、期間限定で登場する味もハズレなしで、全部おいしい!
そんなからあげクンを、おうちで再現してみませんか?5個入りであっという間に食べ終わってしまうからあげクンですが、おうちで作れば思う存分食べられますよ〜!
そんなからあげクンを、おうちで再現してみませんか?5個入りであっという間に食べ終わってしまうからあげクンですが、おうちで作れば思う存分食べられますよ〜!
材料(25〜30個分)
〈肉だね〉
・鶏ひき肉……300g
・水切りした木綿豆腐……1/4丁
・マヨネーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・にんにくチューブ……3cm
・塩胡椒……少々
・鶏ひき肉……300g
・水切りした木綿豆腐……1/4丁
・マヨネーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・にんにくチューブ……3cm
・塩胡椒……少々
〈衣〉
・卵・・・・・・1個
・薄力粉・……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・卵・・・・・・1個
・薄力粉・……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ1杯
作り方
1. 肉だねをつくる
肉だねの材料をすベてボウルに入れ、混ぜ合わせます。
つくねを作るときの要領でスプーン2本でクリクリと丸めて形を整え、ラップを敷いたバットの上に並べます。
冷凍庫で30分冷やし、半冷凍させます。冷やし固めることで衣付けがしやすくなります!
2. 衣付けして油で揚げる
衣の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。次に、半冷凍した肉だねをくぐらせて、
160度の油で3〜4分揚げます。
油をきって盛り付けたら完成です。
再現のポイントは2つ!「豆腐」と「半冷凍」
ポイント1:材料に豆腐を使う
豆腐を使うことで、からあげクンのふわっとしたやわらかさを簡単に再現できます。また、お肉だけで作ると冷めたときにかたくなってしまいがちですが、豆腐を加えると冷めてもやわらかい唐揚げができますよ。
その点で比べると、これは本家を超えるおいしさかも。揚げたてのフワフワ感が持続するのでお弁当にも向いています。
その点で比べると、これは本家を超えるおいしさかも。揚げたてのフワフワ感が持続するのでお弁当にも向いています。
- 1
- 2
唐揚げの人気ランキング