ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

あゆべんとう と ときどきお菓子 長野県在住。田舎暮らしの31歳4児の母です! 特別なものを使わず身近なものでできるアイディア料理や時短料理、 子供の喜ぶ食卓などなど。お弁当作…もっとみる

ローソンの大人気ホットスナック「からあげ」くんを再現!

Photo by a.jinja

ローソンの「からあげクン」、おいしいですよね。コロッとした小さめの形、ふわっとやわらかいお肉、期間限定で登場する味もハズレなしで、全部おいしい!

そんなからあげクンを、おうちで再現してみませんか?5個入りであっという間に食べ終わってしまうからあげクンですが、おうちで作れば思う存分食べられますよ〜!

材料(25〜30個分)

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〈肉だね〉
・鶏ひき肉……300g
・水切りした木綿豆腐……1/4丁
・マヨネーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・にんにくチューブ……3cm
・塩胡椒……少々

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〈衣〉
・卵・・・・・・1個
・薄力粉・……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ1杯

作り方

1. 肉だねをつくる

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肉だねの材料をすベてボウルに入れ、混ぜ合わせます。

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つくねを作るときの要領でスプーン2本でクリクリと丸めて形を整え、ラップを敷いたバットの上に並べます。

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冷凍庫で30分冷やし、半冷凍させます。冷やし固めることで衣付けがしやすくなります!

2. 衣付けして油で揚げる

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衣の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。次に、半冷凍した肉だねをくぐらせて、

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160度の油で3〜4分揚げます。

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油をきって盛り付けたら完成です。

再現のポイントは2つ!「豆腐」と「半冷凍」

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ポイント1:材料に豆腐を使う

豆腐を使うことで、からあげクンのふわっとしたやわらかさを簡単に再現できます。また、お肉だけで作ると冷めたときにかたくなってしまいがちですが、豆腐を加えると冷めてもやわらかい唐揚げができますよ。

その点で比べると、これは本家を超えるおいしさかも。揚げたてのフワフワ感が持続するのでお弁当にも向いています。
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