ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

トースターで簡単!鶏もも肉の揚げない唐揚げ

Photo by 渡辺りほ

調理時間 30
トースターで作る鶏もも肉の唐揚げをご紹介します。揚げ油を使わないので、カロリーが気になるダイエット中の方におすすめ。下味がしっかりしているため、マヨネーズやケチャップをつけなくてもおいしくいただけますよ。

普通の唐揚げよりもカロリーは下がる?

鶏もも肉の唐揚げ(皮つき)のカロリーは、100gあたり313kcalです。唐揚げの食材が揚げ油を吸う割合は、食材に対して6~12%ほど。鶏肉100gで作る唐揚げの場合、食材が吸う揚げ油の量は55~111kcalに相当します。揚げずに調理すると、この揚げ油のカロリーをオフすることができますよ。

また、さらにカロリーを抑えるには、皮を取り除くのがポイント。皮なしの鶏もも肉の唐揚げでは、100gあたり255kcalです。皮つきの場合と同量で比べると、58kcalほど低カロリー。ひと手間で簡単にカロリーオフできるので、ダイエット中の方におすすめの方法です。(※1,2)

材料(2人分)

Photo by 渡辺りほ

※下味の材料はうつっていません

カロリーオフするためのコツ

  1. 揚げずにトースターで調理することでカロリーを抑えられる唐揚げのレシピですが、粉の使用量には注意が必要です。衣をたっぷりつけると、それだけカロリーが高くなってしまいます。下味をつけた鶏肉は余分な水分をふき取り、なるべく衣を薄くつけるようにしましょう。

作り方

1.調味料や粉を合わせる

ボウルに調味料や粉類が入っている

Photo by 渡辺りほ

ボウルに下味用の調味料を入れて混ぜます。別のボウルに、薄力粉と片栗粉を入れて合わせましょう。

2.鶏もも肉を切る

白い皿の上にひと口大にカットされた鶏もも肉がのっている

Photo by 渡辺りほ

鶏もも肉の皮を取り除き、ひと口大に切ります。3~5cm角程度が目安です。

3.鶏もも肉に下味をつける

白いボウルに下味をつけた鶏もも肉が入っている

Photo by 渡辺りほ

1の下味用の調味料が入ったボウルに鶏もも肉を入れ、もみこみます。ラップをかけて5分ほど置き、味を馴染ませましょう。

4.鶏もも肉に粉をまぶす

白い皿の上に衣をつけた鶏もも肉がのっている

Photo by 渡辺りほ

鶏もも肉についた余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、1で混ぜておいた粉をつけます。粉っぽい仕上がりにならないようにするため、余分な粉を軽くはたいて落としておいてください。

5.鶏もも肉をアルミホイルに並べる

アルミホイルに鶏もも肉が並べられている

Photo by 渡辺りほ

アルミホイルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、鶏もも肉を重ならないように並べます。くっつかないタイプのアルミホイルの場合、サラダ油は不要です。

6.鶏もも肉をトースターで焼く

アルミホイルに鶏の唐揚げが並べられている

Photo by 渡辺りほ

鶏もも肉をトースターに入れ、10分焼きます。裏返し、様子を見ながらさらに5~10分焼きます。中まで火が通ったら完成です。

揚げない唐揚げを作ってみよう!

鶏の唐揚げはたっぷり衣をつけたり、油で揚げたりするとカロリーが高くなってしまいます。ダイエット中の方や、カロリーが気になる方は、揚げない唐揚げのレシピがおすすめです。今回ご紹介したレシピは、油を使わずにトースターで焼いて作るため、ヘルシーに仕上がりますよ。ぜひ試してみてくださいね。
【参考文献】
※1 新ビジュアル食品成分表 新訂第二版|大修館書店
(2020/09/15参照)

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