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少ない油でカラッと♪ 鶏もも肉の唐揚げ
調理時間
20分
*下味の漬け込み時間は含みません
1食分費用(目安):400円ほど
調理の難易度:☆☆☆★★
唐揚げは子供から大人まで人気のおかず。しかし、自宅で揚げ物をすると、油の後処理が面倒ですね。ここでは、フライパンで作れる鶏もも肉の唐揚げの簡単レシピをご紹介します。少ない油でカラッと仕上げるコツやポイントも大公開!ぜひお試しください。
調理の難易度:☆☆☆★★
唐揚げは子供から大人まで人気のおかず。しかし、自宅で揚げ物をすると、油の後処理が面倒ですね。ここでは、フライパンで作れる鶏もも肉の唐揚げの簡単レシピをご紹介します。少ない油でカラッと仕上げるコツやポイントも大公開!ぜひお試しください。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. マヨネーズ 大さじ1杯
- a. にんにく(チューブタイプ) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ4杯
コツ・ポイント
- ひと口サイズにそろえてカット
- 下味はしっかり揉み込む
- 片栗粉は二度づけ
- 揚げる肉の量はフライパン面積の半分
- 余熱でジューシー、仕上げは高温でカラッと
- 揚げたあとはしっかり油切り
ひと口サイズにそろえてカット
ひと口サイズに切ることで下味が染み込みやすく、加熱時間も短縮できます。火の通りを均一にするため、なるべく同じ大きさに切りましょう。
下味はしっかり揉み込む
鶏もも肉と調味料はしっかり揉み込みましょう。短い時間でも十分に味がなじみます。
片栗粉は二度づけ
漬け汁と片栗粉を混ぜ合わせると、衣の香ばしさがアップします。衣をカリッと仕上げるため、片栗粉は二度まぶします。
揚げる肉の量はフライパン面積の半分
一度に肉を入れすぎると油の温度が下がって、ベチャっとしてしまいます。フライパンの面積の半分を目安に、肉の量を調整してください。
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