オーブンがなくてもOK!お手軽フライパンピザの基本&アレンジレシピ5選

家にオーブンがなくてもOK!手こねで簡単にピザをつくることができます。フライパンで作るから、皮がパリッとしてチーズがトロ~ンと溶けるおいしい手作りピザが作れます。フライパンピザの基本とちょっとしたポイントをご紹介します。

2018年11月26日 更新

フライパンで!簡単ピザの基本の作り方

トマトとチョリソーのピザ

Photo by cestalavie

ピザってなんだか無性に食べたくなることがありますよね。コーラと一緒にひとりで、またはみんなで食べるピザはおいしいものです。でも、「宅配ピザは高いし、時間もかかる」「うちオーブンないから作れない!」なんて言う人におすすめの「フライパンで作る簡単ピザ」レシピをご紹介します。

材料(2〜3人分、20cmフライパン1枚分)

パン生地の材料

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・強力粉……150g
・ドライイースト……3g
・ぬるま湯……90cc
・塩……2g
・砂糖……20g
・バター……5g

生地の作り方

1. 粉類をまぜる

粉類の材料にぬるま湯をかける

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大きめのボウルに粉類を入れ、ドライイーストめがけて少しずつぬるま湯を入れて、混ぜていく。
生地が手にべとつく状態

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粉っぽいときはぬるま湯を足しながら調節してください。はじめは手にベトベトつきますが、こねているとまとまってきます。

2. ラップをして寝かせる

こね終わった生地の表面にオイルを塗る

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生地がまとまったら、丸く形を整えて乾燥しないようにラップをして40分生地をねかせる(発酵)。
発酵後のふくらんだ状態の生地

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焼き方

3. 生地を伸ばす

フライパンの幅に合わせて広げた生地

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フライパンの幅より少し大きめに生地を伸ばします。

4. 生地を焼く

油をしいたフライパンに置かれた生地

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火をつける前に、フライパンに薄く油をしいて、そのうえにピザ生地をおいた後、火をつけ弱火で焼き色がつくまでじっくり焼いていく。
フライパンの中のひっくり返したピザ生地

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ひっくり返すとこんな感じです♪
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cestalavie

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