ライター : 土田 綾乃

管理栄養士

フライパンで!簡単ピザの基本の作り方

Photo by cestalavie

ピザってなんだか無性に食べたくなることがありますよね。コーラと一緒にひとりで、またはみんなで食べるピザはおいしいものです。でも、「宅配ピザは高いし、時間もかかる」「うちオーブンないから作れない!」なんて言う人におすすめの「フライパンで作る簡単ピザ」レシピをご紹介します。

材料(2〜3人分、20cmフライパン1枚分)

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下ごしらえ

材料を混ぜる

粉類にぬるま湯をかける様子

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大きめのボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて少しずつぬるま湯を加えて、混ぜ合わせます。

作り方

1.材料を混ぜる

粉類にぬるま湯をかける様子

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大きめのボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて少しずつぬるま湯を加えて、混ぜ合わせます。
生地を手でこねている様子

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粉っぽいときはぬるま湯を足しながら調節してください。はじめは手にベトベトつきますが、こねているとまとまってきます。

2.生地を寝かす

まとまったピザ生地

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生地がまとまったら、丸く形を整えます。乾燥しないように表面にオリーブオイル(分量外)をハケで薄く塗ります。
膨らんだピザ生地

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ラップをし、倍くらいの大きさになるまで40分ほど生地を寝かせます(発酵)。

3.生地を伸ばす

薄く広げたピザ生地

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綿棒を使い、フライパンの幅より少し大きめに生地を伸ばします。

4.生地を焼く

フライパンに敷いたピザ生地

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フライパンに薄く油を引き、ピザ生地を置きます。弱火で焼き色がつくまでじっくり焼きます。
フライパンの中のひっくり返したピザ生地

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途中で裏返し、裏面も焼き上げます。

5.トッピングをする

チーズやトマトなどをトッピングしたピザ

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火を止め、ピザソース(ケチャップ)や具材をトッピングしたら、再び火をつけフタをします。弱火で10〜13分じっくり焼き、チーズがとろけたら完成です。

コツ・ポイント

生地をこねるときには、はじめはベタベタしますが、こねているとしだいにまとまってきます。あわてて粉を足さなくても大丈夫です。

火が通りにくい具材はあらかじめレンジでチンするか、炒めておいてください。

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Photo by macaroni

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