ライター : 土田 綾乃

管理栄養士

「人との出会い、繋がり」を最も大切にしている旅好きな管理栄養士。海外一人旅、観光地での勤務をきっかけに、海外の方にもっと日本を知ってほしいと思うようになり、専門を和食、日本…もっとみる

フライパンで!簡単ピザの基本の作り方

Photo by cestalavie

ピザってなんだか無性に食べたくなることがありますよね。コーラと一緒にひとりで、またはみんなで食べるピザはおいしいものです。でも、「宅配ピザは高いし、時間もかかる」「うちオーブンないから作れない!」なんて言う人におすすめの「フライパンで作る簡単ピザ」レシピをご紹介します。

材料(2〜3人分、20cmフライパン1枚分)

Photo by cestalavie

・強力粉……150g ・ドライイースト……3g ・ぬるま湯……90cc ・塩……2g ・砂糖……20g ・バター……5g

生地の作り方

1. 粉類をまぜる

Photo by cestalavie

大きめのボウルに粉類を入れ、ドライイーストめがけて少しずつぬるま湯を入れて、混ぜていく。

Photo by cestalavie

粉っぽいときはぬるま湯を足しながら調節してください。はじめは手にベトベトつきますが、こねているとまとまってきます。

2. ラップをして寝かせる

Photo by cestalavie

生地がまとまったら、丸く形を整えて乾燥しないようにラップをして40分生地をねかせる(発酵)。

Photo by cestalavie

焼き方

3. 生地を伸ばす

Photo by cestalavie

フライパンの幅より少し大きめに生地を伸ばします。

4. 生地を焼く

Photo by cestalavie

火をつける前に、フライパンに薄く油をしいて、そのうえにピザ生地をおいた後、火をつけ弱火で焼き色がつくまでじっくり焼いていく。

Photo by cestalavie

ひっくり返すとこんな感じです♪

特集

FEATURE CONTENTS