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フライパンで!簡単ピザの基本の作り方
ピザってなんだか無性に食べたくなることがありますよね。コーラと一緒にひとりで、またはみんなで食べるピザはおいしいものです。でも、「宅配ピザは高いし、時間もかかる」「うちオーブンないから作れない!」なんて言う人におすすめの「フライパンで作る簡単ピザ」レシピをご紹介します。
材料(2〜3人分、20cmフライパン1枚分)
下ごしらえ
材料を混ぜる
Photo by cestalavie
大きめのボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて少しずつぬるま湯を加えて、混ぜ合わせます。
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by cestalavie
大きめのボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて少しずつぬるま湯を加えて、混ぜ合わせます。
Photo by cestalavie
粉っぽいときはぬるま湯を足しながら調節してください。はじめは手にベトベトつきますが、こねているとまとまってきます。
2.生地を寝かす
Photo by cestalavie
生地がまとまったら、丸く形を整えます。乾燥しないように表面にオリーブオイル(分量外)をハケで薄く塗ります。
Photo by cestalavie
ラップをし、倍くらいの大きさになるまで40分ほど生地を寝かせます(発酵)。
3.生地を伸ばす
Photo by cestalavie
綿棒を使い、フライパンの幅より少し大きめに生地を伸ばします。
4.生地を焼く
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フライパンに薄く油を引き、ピザ生地を置きます。弱火で焼き色がつくまでじっくり焼きます。
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途中で裏返し、裏面も焼き上げます。
5.トッピングをする
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火を止め、ピザソース(ケチャップ)や具材をトッピングしたら、再び火をつけフタをします。弱火で10〜13分じっくり焼き、チーズがとろけたら完成です。
コツ・ポイント
生地をこねるときには、はじめはベタベタしますが、こねているとしだいにまとまってきます。あわてて粉を足さなくても大丈夫です。
火が通りにくい具材はあらかじめレンジでチンするか、炒めておいてください。
火が通りにくい具材はあらかじめレンジでチンするか、炒めておいてください。
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