
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
マルゲリータってどんなピザ?
マルゲリータピザは、19世紀末にマルゲリータ王妃のためにナポリのピザ職人が作ったと言われるピザです。イタリア国旗の緑をバジル、白をモッツァレラチーズ、赤をトマトで表現しているのが特徴です。イタリアでは、定番のピザとして今でも人気です。
おうちで簡単にマルゲリータの作り方
ピザ生地から手作りする、基本のマルゲリータピザのレシピをご紹介します。トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルのみのシンプルで王道なマルゲリータを焼きましょう。
イーストを使って、しっかり発酵させるピザ生地は、本格的なおいしさです。市販のピザ生地を使う場合は、手順6から参考にしてみてください。
材料(24cm1枚分)
【具材】
・トマトソース……大さじ2~3
・バジル……適量(2~3枚ほど)
・モッツァレラチーズ……適量(80g前後)
【ピザ生地】
・強力粉……60g
・薄力粉……40g
・塩……ひとつまみ(2gほど)
・ドライイースト……1.5g
・水……約70cc
作り方
1. 強力粉、薄力粉、塩を混ぜる
ボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れて混ぜます。塩が粉全体に混ざるように意識して混ぜてください。
2. 真ん中に穴を開けてドライイーストと水を入れて混ぜる
粉の真ん中に穴を開けます。穴にドライイーストを入れたら、そこへ水を注ぎ入れます。指先でドライイーストと水を馴染ませるように混ぜていきます。
※70ccでまとまりにくい場合は、少し水を足してください。
3. まとまったら台に出して15分ほどこねる
生地がある程度まとまったら、作業台やパンマットなどの上に出してこねます。手のひらを使ってしっかり15分ほどこねていきましょう。生地がなめらかになったらOKです。