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おうちで簡単にマルゲリータの作り方
ピザ生地から手作りする、基本のマルゲリータピザのレシピをご紹介します。トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルのみのシンプルで王道なマルゲリータを焼きましょう。
イーストを使って、しっかり発酵させるピザ生地は、本格的なおいしさです。市販のピザ生地を使う場合は、手順6から参考にしてみてください。
材料(24cm1枚分)
作り方
1.強力粉、薄力粉、塩を混ぜる
Photo by uli04_29
ボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れて混ぜます。塩が粉全体に混ざるように意識して混ぜてください。
2.真ん中に穴を開けてドライイーストと水を入れて混ぜる
Photo by uli04_29
粉の真ん中に穴を開けます。穴にドライイーストを入れたら、そこへ水を注ぎ入れます。指先でドライイーストと水を馴染ませるように混ぜていきます。
※70ccでまとまりにくい場合は、少し水を足してください。
3.まとまったら台に出して15分ほどこねる
Photo by uli04_29
生地がある程度まとまったら、作業台やパンマットなどの上に出してこねます。手のひらを使ってしっかり15分ほどこねていきましょう。生地がなめらかになったらOKです。
4.ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる
Photo by uli04_29
生地の表面を整えながら、まるめます。閉じ目を下にして、ボウルに入れたらラップをして常温で1時間以上置いておきます。生地の大きさが2倍に膨らめば発酵完了です。
※室温が低い秋や冬は、電子レンジの発酵機能を使ったり、部屋の暖かい場所で生地を発酵させてください。
5.生地を24cmの円形に伸ばす
Photo by uli04_29
生地が2倍に膨らんだら、ボウルから取り出して直径24cmの円形になるように伸ばしていきます。手で引っ張るように伸ばしても、麺棒で伸ばしても大丈夫です。
※24cmは目安です。お使いのオーブンに入る大きさになるように伸ばしてください。
6.トマトソースを塗る
Photo by uli04_29
ピザ生地をクッキングシートや、油を薄く塗ったアルミホイルの上に移動させてから、トマトソースを塗ります。均等になるように塗っていきましょう。
7.チーズとバジルをのせる
Photo by uli04_29
大きなモッツァレラチーズは適当な大きさにちぎりながら、バランスをみてのせていきます。仕上げにバジルをのせます。
※バジルの香りをより楽しみたい場合は、焼き上がってから生のバジルを散らしてください。
8.250度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて完成
Photo by uli04_29
250度に余熱したオーブンに、ピザを素早く入れたら10分ほど焼きます。チーズが溶けて、ピザ生地の端に焼き色がついたら焼き上がりのサインです。
作るときのコツ
ピザ生地を発酵させる時間がない場合
今回ご紹介したピザ生地は、しっかり発酵させることで中はもっちり、外側はバリッと焼き上がるタイプのものです。
生地を発酵させる時間がない場合は、ドライイーストの代わりにベーキングパウダーを3gから5g使ってください。生地をまとめたら、すぐに伸ばして焼くことができます。
ピザ生地の冷蔵保存
ドライイーストを使って作る今回のピザ生地は、冷蔵保存が可能です。こねた生地をまるめて、冷蔵保存でじっくり発酵させることができます。
1日から2日であれば冷蔵保存も可能です。前日に作っておけば、翌日ピザを食べたいときに、すぐ生地を取り出して使うことができるので便利ですよ。
オーブンの温度について
オーブンの温度と焼き時間は目安です。250度まで温度が出ないオーブンの場合は、お使いのオーブンの出せる最高温度でチーズが溶けて、ピザ生地に火が通るまで焼いてください。
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