おうちピザに挑戦!定番のマルゲリータの作り方&アレンジレシピ5選

焼きたてのマルゲリータをお家で堪能したくありませんか?熱々ピザをほおばれば、溶けたチーズに頬もとろけてしまいそう。今回は基本のマルゲリータの作り方と、アレンジレシピを5つご紹介していきます。ピザ生地からマルゲリータを手作りしちゃいましょう!

2018年10月30日 更新

マルゲリータってどんなピザ?

マルゲリータピザは、19世紀末にマルゲリータ王妃のためにナポリのピザ職人が作ったと言われるピザです。イタリア国旗の緑をバジル、白をモッツァレラチーズ、赤をトマトで表現しているのが特徴です。イタリアでは、定番のピザとして今でも人気です。

おうちで簡単にマルゲリータの作り方

完成したマルゲリータピザ

Photo by uli04_29

ピザ生地から手作りする、基本のマルゲリータピザのレシピをご紹介します。トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルのみのシンプルで王道なマルゲリータを焼きましょう。

イーストを使って、しっかり発酵させるピザ生地は、本格的なおいしさです。市販のピザ生地を使う場合は、手順6から参考にしてみてください。

材料(24cm1枚分)

ピザの材料

Photo by uli04_29

【具材】
・トマトソース……大さじ2~3
・バジル……適量(2~3枚ほど)
・モッツァレラチーズ……適量(80g前後)

【ピザ生地】
・強力粉……60g
・薄力粉……40g
・塩……ひとつまみ(2gほど)
・ドライイースト……1.5g
・水……約70cc

作り方

1. 強力粉、薄力粉、塩を混ぜる

粉を混ぜる様子

Photo by uli04_29

ボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れて混ぜます。塩が粉全体に混ざるように意識して混ぜてください。

2. 真ん中に穴を開けてドライイーストと水を入れて混ぜる

粉の入ったボウルに水を注ぐ様子

Photo by uli04_29

粉の真ん中に穴を開けます。穴にドライイーストを入れたら、そこへ水を注ぎ入れます。指先でドライイーストと水を馴染ませるように混ぜていきます。

※70ccでまとまりにくい場合は、少し水を足してください。

3. まとまったら台に出して15分ほどこねる

生地をまとめて作業台に出した状態

Photo by uli04_29

生地がある程度まとまったら、作業台やパンマットなどの上に出してこねます。手のひらを使ってしっかり15分ほどこねていきましょう。生地がなめらかになったらOKです。
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Uli

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