フライパンで簡単♪ ボリューム満点すき焼き丼の作り方とリメイク

すき焼きというと特別感があるけれど、丼物なら手軽に食べられます。割り下を作る必要もなく、フライパンひとつで完成! トッピングした温泉卵を具材にからめて食べると、食べごたえのある丼ぶりになります。簡単レシピとすき焼きのリメイクレシピをご紹介します。

2019年10月21日 更新

牛肉と野菜の旨みが凝縮! 絶品すき焼き丼の作り方(調理時間:20分)

七味をふった温泉卵をトッピングしたすき焼き丼

Photo by leiamama

牛肉と野菜の旨みがだしに染み出たすき焼き丼。甘辛いタレと温泉卵がからんだごはんは絶品です。フライパンで肉と野菜を焼いて、タレで煮込むだけの簡単レシピは丼物のテッパン! 休日のガッツリランチにおすすめです。

材料(2人分)

牛小間肉やごはん、小松菜、長ネギなどの具材がのった白いトレー

Photo by leiamama

・牛小間肉……200g
・長ネギ……1/2本
・小松菜(白菜や春菊でも)……1株
・厚揚げ(豆腐でも)……2切れ
・しいたけ……2枚
・ごはん……2膳
・温泉卵……2個
【だし汁】
a. 水……200cc
a. 和風だし……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯

作るときのポイント

すき焼きの具材はお好みでアレンジしてください。きれいに盛りつけるため、炒めるときに具材が混ざらないように気をつけて!

温泉卵は早めに作っておくと卵が固まってしまうので、仕上げ段階でレンジにかけるのがポイントです。

作り方

1. 野菜の下ごしらえ

下ごしらえした小松菜、長ネギ、しいたけ、豆腐がのった白いトレー

Photo by leiamama

長ネギは斜め切り、しいたけは細切り、小松菜と豆腐は食べやすい大きさにカットします。

2. 野菜を炒める

フライパンで炒めている小松菜、長ネギ、しいたけ

Photo by leiamama

フライパンに油を熱し、長ネギ、しいたけ、小松菜を軽く炒めます。

3. 牛肉を炒める

牛肉を加えた、小松菜や長ネギ、しいたけを炒めているフライパン

Photo by leiamama

野菜に油がなじんだら、牛肉を加えて色が変わるくらいまで軽く炒めます。
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leiamama

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