目次
簡単!白だしの水炊き風鍋
調理時間
20分
白だしと鶏もも肉で作る、簡単水炊き風鍋レシピです。しっかり味がついているのでそのままでもおいしく食べられますが、ポン酢をかけるのもおすすめ。
白だしの贅沢な味わいが、鶏もも肉の旨味と調和してくれますよ。
材料(3〜4人分)
旨味を出すためのポイント
- 水から鶏もも肉をゆでるのがポイントです。鶏肉のコクと旨味がしっかり出てきて、ぐっと水炊きらしい鍋になります。
- 鶏肉をゆでるときに出てくるアクを取り除くのも重要。雑味のない濃厚な鶏だしに仕上がりますよ。
下ごしらえ
・鶏もも肉をひと口大に切る
・長ねぎを斜め切りに、水菜を3等分の長さに切る
・豆腐を食べやすい大きさに切る
・まいたけとえのきの石づきを取り、手でほぐす
作り方
1.水、白だし、鶏肉を火にかける
![鶏もも肉と水が入っている鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290862/FcTnBnktF7MCKwI02sDFJrVMjHItyX5wNUKxFwZi.jpg?p=medium)
Photo by Uli
鍋に水、白だし、鶏もも肉を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして5分ほど煮込みます。
2.長ねぎ、まいたけ、えのきを煮る
![長ねぎ、まいたけ、えのきを加えた鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290863/gekbuKeJSQOjJXOHtBG9Khg34KNNDVy2fJan4epS.jpg?p=medium)
Photo by Uli
長ねぎ、まいたけ、えのきを鍋に入れて、具材に火が通るまで煮ます。
3.豆腐と水菜を加える
![豆腐と水菜を加えた鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290864/CIiIeVvpRamLaSIpcxEkAO8HodcpTpuJm4kKRefE.jpg?p=medium)
Photo by Uli
豆腐と水菜を加えて、さっと豆腐をあたためる程度に煮て完成です。
水炊き風鍋のシメはこれ!おすすめの食べ方2選
1. 王道!半熟たまご雑炊
濃厚な鶏だしで作るたまご雑炊は、おどろくほど贅沢なおいしさ!ご飯を一度水で洗いぬめりを取ってから雑炊にすると、さらっと上品で食べやすく仕上がります。ねぎや刻みのりをトッピングしていただきましょう。
2. 染みるおいしさ。鶏だしうどん
白だしの上品な風味には、うどんがよく合います。鶏だしがうどんにしっかり絡み、すするたびにふくよかな香りが口いっぱいに広がりますよ。七味やゆずこしょう、山椒など、お好みの薬味でご堪能ください。
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