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家族で囲もう!手羽元のやわらか煮込み
子どもも大人も食べてうれしい手羽元。唐揚げやグリルなどの料理は暖かくなるまでとっておいて、寒い季節は煮込み料理で楽しみませんか?
やわらかくこっくりと煮えた手羽には旨味がぎゅっ凝縮し、一緒に煮込んだ具材やスープも格別の味わいに♪あったかな湯気と共に、冷えた体だけでなく心までぽかぽかと温まり、家族がみんなが笑顔になります。
やわらかくこっくりと煮えた手羽には旨味がぎゅっ凝縮し、一緒に煮込んだ具材やスープも格別の味わいに♪あったかな湯気と共に、冷えた体だけでなく心までぽかぽかと温まり、家族がみんなが笑顔になります。
1. 大根にも旨味しみしみ!しょうがでぽかぽかあっさり煮
調理時間:10分 ※煮る時間を除く
手羽の旨味がしみた大根がやわらかくっておいしい!あっさりとした味付けなので、煮込んですぐ食べるより、30分〜1時間ほど置いてから食べるとさらにおいしくなります。しょうがの香りがきいた煮汁もたまりません!
手羽の旨味がしみた大根がやわらかくっておいしい!あっさりとした味付けなので、煮込んですぐ食べるより、30分〜1時間ほど置いてから食べるとさらにおいしくなります。しょうがの香りがきいた煮汁もたまりません!
〜手羽と大根のあっさり煮〜
材料(2人分)
・手羽元……300g
・大根……300g → 皮をむいて縦半分に切り2cmほどの幅に切る
a. 生姜……1かけ
a. 酒……大さじ4杯
a. ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. みりん……小さじ2杯
・大根……300g → 皮をむいて縦半分に切り2cmほどの幅に切る
a. 生姜……1かけ
a. 酒……大さじ4杯
a. ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. みりん……小さじ2杯
作り方
1. 大根を鍋に入れて被るくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中弱火にし、竹串がすっと入るまで20分ほど煮て、ざるにあげる
2. 鍋に600ccの水と(a)、鶏肉を入れて火にかける。煮たったらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で20分ほど煮る
3. 2に1を加え、10~15分ほど煮たら完成
2. 鍋に600ccの水と(a)、鶏肉を入れて火にかける。煮たったらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で20分ほど煮る
3. 2に1を加え、10~15分ほど煮たら完成
2. うずらの卵たっぷり!こっくりしっかり味の中華煮
調理時間:10分
みんな大好き!うずらの卵をたくさん入れた中華風の煮込みです。オイスターソースのこっくり味で、ごはんが進みます。うずらの卵にも味がしっかり馴染んで、箸が止まらない!
みんな大好き!うずらの卵をたくさん入れた中華風の煮込みです。オイスターソースのこっくり味で、ごはんが進みます。うずらの卵にも味がしっかり馴染んで、箸が止まらない!
〜手羽とうずらの卵のオイスター煮〜
材料(4〜5人分)
・手羽元……15本
・うずらの卵の水煮……20個
・本みりん……小さじ1杯
a. 酒……大さじ5杯
a. オイスターソース……大さじ3杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうが(薄切り)…2枚
・うずらの卵の水煮……20個
・本みりん……小さじ1杯
a. 酒……大さじ5杯
a. オイスターソース……大さじ3杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうが(薄切り)…2枚
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