ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

手羽元にフォークで穴をあけます。
※穴をあけておくことで味がしみこみやすくなります。また焼き縮みを防げますよ。

【作り方】手羽元の塩麹焼き

2

ビニール袋に手羽元、【調味料】をいれて揉み込み1時間ほど漬け込みます。
※時間がある時はひと晩ほど漬け込んでもOKです!さらにしっとりジューシーな仕上がりになります。

【作り方】手羽元の塩麹焼き

3

クッキングシートをしいた天板に手羽元を並べごま油をかけます。
※ごま油をかけることでカリッとした食感に仕上がります。

【作り方】手羽元の塩麹焼き

4

200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
※途中焦げそうであればアルミホイルをかけてください。

【作り方】手羽元の塩麹焼き

コツ・ポイント

  1. 手羽中や手羽先でもお作りいただけます。
  2. 作り置きも可能です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

  1. お弁当にいれる際はにんにくなしで作ってもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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