手羽元の塩麹焼き
オーブンで焼くだけ!「手羽元の塩麹焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそる、旨味たっぷりの塩麹焼きです。下味をしっかり染み込ませてオーブンで焼くだけなので、手間いらずでメインが完成!ごはんにもお酒にもよく合い、ついつい手がのびるおいしさ♪ 2025年4月8日 更新
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(2人分)- 鶏手羽元 8本
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調味料
- 塩麹 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
作り方
1
手羽元にフォークで穴をあけます。
※穴をあけておくことで味がしみこみやすくなります。また焼き縮みを防げますよ。
2
ビニール袋に手羽元、【調味料】をいれて揉み込み1時間ほど漬け込みます。
※時間がある時はひと晩ほど漬け込んでもOKです!さらにしっとりジューシーな仕上がりになります。
3
クッキングシートをしいた天板に手羽元を並べごま油をかけます。
※ごま油をかけることでカリッとした食感に仕上がります。
4
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
※途中焦げそうであればアルミホイルをかけてください。
コツ・ポイント
- 手羽中や手羽先でもお作りいただけます。
- 作り置きも可能です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
料理家からのひと言メモ
- お弁当にいれる際はにんにくなしで作ってもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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