材料
(2人分)- 鶏手羽元 8本
-
調味料
- 塩麹 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
作り方
1
手羽元にフォークで穴をあけます。
※穴をあけておくことで味がしみこみやすくなります。また焼き縮みを防げますよ。

2
ビニール袋に手羽元、【調味料】をいれて揉み込み1時間ほど漬け込みます。
※時間がある時はひと晩ほど漬け込んでもOKです!さらにしっとりジューシーな仕上がりになります。

3
クッキングシートをしいた天板に手羽元を並べごま油をかけます。
※ごま油をかけることでカリッとした食感に仕上がります。

4
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
※途中焦げそうであればアルミホイルをかけてください。

コツ・ポイント
- 手羽中や手羽先でもお作りいただけます。
- 作り置きも可能です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
料理家からのひと言メモ
- お弁当にいれる際はにんにくなしで作ってもおいしいですよ♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
手羽元に関する記事
手羽元の人気ランキング