ぶりの塩麹焼き
塗って焼くだけで絶品!「ぶりの塩麹焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぶりに塩麹をまぶし、じっくり漬け込むことで臭みを抑え、奥深い味わいに仕上げます。ご飯との相性抜群で、和食の定番メニューとしておすすめのひと品です。簡単なのに本格的な味わいを楽しめますよ♪ 2025年2月26日 更新
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221kcal
18.5g
17g
3.5g
3.5g
0.8g
作り方
1
ぶりの水気をペーパータオルでふき、塩麹を全体に馴染ませます。
※水気をふきとる事で臭みが取れます。
2
ラップをかけて冷蔵庫で1時間〜ひと晩漬け込みます。
※お好みで漬け込み時間は調整してください。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ぶりを並べ入れ、中火で2分ほど焼きます。
※塩麹は焦げやすいので火加減は調整してください。
4
焼き色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼いて火を通します。器に大葉と一緒に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- 今回はマルコメのプラス糀 生塩糀を使用しています。お好みの塩麹を使用してください。
料理家からのひと言メモ
- お好みでゆずやレモンを絞ってさっぱりと食べるのもおすすめです。
レビュー(1件)
macaroni編集部
5.0
塩麹だけでこんなにおいしくなるなんて感動です🥹ありがとうございました🙌
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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