ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

ぶりをひと口大に切ります。

【作り方】

2

ボウルに①のブリ、塩、酒を入れて全体にまぶしたら、10分ほど置いて水気を拭き取ります。

【作り方】

3

別のボウルに②のブリ、【下味】の調味料を入れて落としラップをし、10分置きます。

【作り方】

4

バットに片栗粉、小麦粉を合わせ、③をまぶします。

【作り方】

5

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて全体がきつね色になったら油を切って完成です。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 下味をつける前に、酒と塩でしっかりとぶりの臭みを取ってください。より旨みのある唐揚げに仕上がります。
  2. 片栗粉と小麦粉を混ぜるときは、薄く均一にまぶすのがポイント!粉が多すぎると油っぽくなるので、余分な粉気ははたいてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 下味におろしにんにくを小さじ1程度加えると、風味がさらに増してパンチのある味わいに。
  2. 揚げたぶりの上に刻んだ青ねぎや大葉をたっぷり乗せると、さっぱりとした味わいで後味が軽くなります。
  3. 冷めてもおいしく、しっかりと味がついているので、お弁当に最適です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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