ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取って包丁で叩きます。

作り方

1

れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにします。

【作り方】れんこんの梅きんぴら

2

水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】れんこんの梅きんぴら

3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを加えて2〜3分炒めます。

【作り方】れんこんの梅きんぴら

4

【調味料】を加えて、全体をよく絡めたら完成です。白いりごまをトッピングして召し上がれ。

【作り方】れんこんの梅きんぴら

コツ・ポイント

  1. れんこんは厚みを揃えることで火の通りが均一になります。
  2. 梅干しは塩分8%のしそ漬けを使用しています。お使いの梅干しに合わせて、しょうゆと調味料の分量は調整をしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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