目次
れんこんの和食レシピ【定番のきんぴら】5選
1. 基本!れんこんのきんぴら

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
れんこん
、
酢
、
a. 砂糖
、
a. みりん
、
a. 薄口しょうゆ
、
輪切り唐辛子
、
サラダ油
、
ごま油
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)

111kcal

1.6g

5.7g

12.7g

11.7g

2g
れんこんだけのシンプルなきんぴらです。青のりやベーコンなどお好みのアレンジをしてもOK!アク抜きの方法やシャキッとした食感に仕上げるコツも紹介しているので、試してみてください。
2. お弁当に。れんこんとにんじんのきんぴら

Photo by macaroni
れんこんとにんじんのシンプルなきんぴらです。シャキシャキ食感のれんこんに、にんじんを加えることで彩りよく仕上げました。作り置きしておけばお弁当おかずとしても重宝しますよ。
3. ピリリと香る。れんこんとベーコン黒こしょうきんぴら

Photo by macaroni
ベーコンとにんにく、黒こしょうで炒めた洋風のきんぴらです。にんにくで食欲をそそる香りに仕上げました。こしょうが効いていて、おかずにもおつまみにもなる味付けです。
4. ピリ辛味。豚バラ肉とれんこんのピリ辛きんぴら
5. やみつき!豚肉とれんこんの味噌きんぴら
れんこんの和食レシピ【副菜】6選
6. 焼いて漬けるだけ。れんこんのにんにくポン酢漬け

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

123kcal

2.2g

6.1g

15.7g

14g

1.6g
れんこんを輪切りにして、ごま油で香ばしく焼き、にんにくの効いたポン酢だれに浸しました。焼いて漬けるだけなので、とても簡単に作れますよ。箸休めにぴったりなひと品です。