【作り置き】豚バラ肉とれんこんのピリ辛きんぴら

「豚バラ肉とれんこんのピリ辛きんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介。甘辛い定番のきんぴらにコチュジャンを加えて、お酒にも合うお味に仕上げました。彩りがきれいなのでお弁当おかずとしてもおすすめです。シャキシャキとした歯ごたえも楽しめますよ♪

15 分

材料

(2〜4人分)
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • れんこん200g
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ1杯
  • ☆酒小さじ2杯
  • ☆みりん小さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆コチュジャン大さじ1杯

下ごしらえ

豚バラ肉は5cm幅に切り、表面に薄く片栗粉をまぶします。

作り方

1

れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、水に5分さらして水気を切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。

3

肉の色が変わったられんこんを入れてさっと炒め、油がまわったら☆の調味料を加えます。水分がなくなるまで中火で炒めて完成です。清潔な保存容器に移してお好みでごまを振り、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵4日です。

コツ・ポイント

豚バラ肉の表面に薄く片栗粉をまぶしておくと、調味料が絡みやすくなりますよ。コチュジャンがない場合は、代わりに豆板醤小さじ1杯を加えてもおいしく作れます!
▼作り置きレシピはほかにも!

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