味付けいらずで楽うま!れんこんのねぎチーズはさみ焼き

20 分

「れんこんのねぎチーズはさみ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンコンのシャキッと食感が楽しく、カリカリに焼いたチーズとベストマッチ!チーズの塩気で味付けいらず。お酒とも相性抜群なので、今晩のおつまみにいかがですか?

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • れんこん 150g
  • とろけるチーズ 50g
  • 万能ねぎ 30g
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

れんこんは皮をむき、4mm幅の薄切りにします。

2

①のれんこんを10分ほど水にさらし、水気を拭き取ります。

3

②にとろけるチーズと万能ねぎをのせ、もう一枚のれんこんでサンドします。

4

フライパンにサラダ油を引き、③を並べ入れて中火で焼きます。片面に焼き色が付いたら裏返して両面焼いて完成です。

コツ・ポイント

れんこんは薄く切りすぎるとしんなりとしてしまうので気を付けてくださいね。フライパンで焼く際は溶けたチーズがくっつかないように、間隔を開けて焼くのがおすすめです♪
▼材料少なめ!簡単おつまみのレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS