ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(2人分)
  • セロリ 1本
  • 昆布茶 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

セロリはきれいに水洗いして水気を拭き取ります。

作り方

1

セロリの筋を取って1cm幅の斜め切りにし、保存袋に入れます。

【作り方】もみもみセロリの5分浅漬け 【作り方】もみもみセロリの5分浅漬け

2

昆布茶、ごま油を加え、袋の上から揉み込みます。

【作り方】もみもみセロリの5分浅漬け

3

そのまま5分置いて味をなじませたら完成です。お好みでかつお節をかけて召し上がれ!

【作り方】もみもみセロリの5分浅漬け

コツ・ポイント

5分でも十分おいしいですが、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと一層おいしく召し上がれます。キャベツやきゅうりなどお好みの野菜でも試してみてくださいね♪
▼こんな「セロリ」レシピもおすすめ!
▼材料これだけ!? パパッと作れる「おつまみ」レシピをもっと見る

編集部のおすすめ