しゃき旨チャンピオン!れんこんの甘味噌そぼろ丼

「れんこんの甘味噌そぼろ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんと豚ひき肉を甘辛い味噌で炒めてごはんにたっぷりとのせました。れんこんのシャキシャキ食感がたまらない食べ応えのあるひと品です。お弁当に詰めるのもおすすめですよ。

20 分

材料

(2人分)
  • ご飯300g
  • れんこん250g
  • 豚ひき肉150g
  • 塩こしょう少々
  • ごま油大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆みそ大さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし1片分

下ごしらえ

れんこんは皮をむきます。

作り方

1

れんこんは半分を粗みじん切りにし、残りは3mm幅の半月切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を入れて炒めます。

3

豚ひき肉を加えて塩こしょうを振り、炒めます。

4

豚ひき肉の色が変わってきたら☆の調味料を加えて混ぜながら炒め、ごはんの上に盛り付けたら完成です。お好みで万能ねぎをトッピングしてめしあがれ!

コツ・ポイント

れんこんはみじん切りと薄切りを入れることで食感の違いが出ます。また、トッピングにごまや温泉卵などをのせるのもおすすめです。辛いものが好きな方はラー油などをかけてもおいしいですよ。
▼シャキシャキれんこんを使ったレシピはこちら!

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