シャキシャキてりうま!大葉チーズの肉巻きれんこん

「大葉チーズの肉巻きれんこん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大きめカットのれんこんを大葉、チーズと一緒に肉巻きにしました。シャキシャキ食感のれんこんと、とろけるチーズの相性は抜群!みりポンバター味がよく合います♪

20 分

材料

(3〜4人分)
  • れんこん100g
  • 豚バラ肉100g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • スライスチーズ4枚
  • 大葉4枚
  • 大さじ1/2杯
  • バター5g
  • みりん大さじ1/2杯
  • ポン酢大さじ2杯
  • サラダ油小さじ1杯(フライパン用)

下ごしらえ

豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

れんこんの皮をむいて縦8等分にし、5分水にさらして水気を拭き取ります。

2

スライスチーズに大葉をのせて縦半分に切り、①のれんこんを包みます。さらに豚バラ肉で巻きます。

3

フライパンにサラダ油を引き、中火で熱して③の巻き終わりを下にして焼きます。コロコロと転がし全面に焼き色が付いたら酒を加え、フタをして5分蒸し焼きにします。

4

フタを取って余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、バター、みりん、ポン酢を加えて煮絡めたら完成です。

コツ・ポイント

れんこんは縦に切ると肉で巻きやすくなります。肉の間からチーズがはみ出ないよう、隙間なく巻くようにしてくださいね。
▼シャキッと食感がたまらない!れんこんを使ったレシピ集♪

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