
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
下ごしらえ
豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1
れんこんの皮をむいて縦8等分にし、5分水にさらして水気を拭き取ります。
2
スライスチーズに大葉をのせて縦半分に切り、①のれんこんを包みます。さらに豚バラ肉で巻きます。
3
フライパンにサラダ油を引き、中火で熱して③の巻き終わりを下にして焼きます。コロコロと転がし全面に焼き色が付いたら酒を加え、フタをして5分蒸し焼きにします。
4
フタを取って余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、バター、みりん、ポン酢を加えて煮絡めたら完成です。
コツ・ポイント
れんこんは縦に切ると肉で巻きやすくなります。肉の間からチーズがはみ出ないよう、隙間なく巻くようにしてくださいね。
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