ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
232kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.9g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
35.6g
糖質
糖質
33.5g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。

作り方

1

れんこんは皮をむき、水と酢を入れた鍋に入れて下茹でします。沸騰して4分したら火を止め、水気を切って粗熱を取り、5cmほどの長さに切ります。

2

ボウルに豆腐を入れて泡立て器で細かくほぐし、明太子、だしの素、片栗粉を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。

3

②に①のれんこんの切り口を押し付け、回しながら穴の中に詰めます。

4

天ぷら粉に冷水を加えて混ぜ合わせ、③を絡めて竹串を刺します。

5

180℃に熱した油で④を揚げます。底にれんこんが付かないよう、竹串で浮かせながらじっくり揚げてください。

6

揚げ色が付いたら油を切り、1cm幅にスライスして完成です。お好みで薄口しょうゆに付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

れんこんに具を詰める際は、左右にねじりながら押すようにするときれいに詰められます。竹串に刺さずに油に入れると、れんこんが底に落ちて衣が剥がれてしまうので気をつけましょう。
▼食感がクセになる!!「れんこん」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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